Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Министры 13 стран открыли дорогу к подготовке Тигриного саммита в России

29 января 2010
27-29 января в г.Хуахин (Таиланд) состоялась Первая азиатская министерская конференция по сохранению тигра.

Сегодня, 29 января, состоялась встреча на уровне министров 13 «тигриных» стран. Министры приняли Декларацию Первой азиатской министерской конференции по сохранению тигра, где в частности отметили, что «ценят и приветствуют приглашение Российской Федерации провести саммит по сохранению тигра на уровне глав государств во Владивостоке в сентябре 2010 года».

Таким образом, благодаря усилиям российской делегации, всего в течение 2 дней после подписания распоряжения правительства было получено одобрение всех стран ареала тигра, что открывает дорогу к подготовке саммита.

Российская делегация, возглавляемая заместителем руководителя Росприроднадзора Константином Тоцким, проинформировала участников конференции о том, что 26 января председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о проведении Международного форума по сохранению тигра в г.Владивостоке. Предложение России было тепло встречено участниками конференции. Член российской делегации, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, представил на встрече 28 января представителям делегаций предварительные предложения и по содержанию и формату проведения саммита, и по вопросам, которые будут обсуждаться в ходе его проведения.

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. При этом численность продолжает снижаться. Так, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 гг. сократилась с 3,5 тысяч до 1,3 тысяч. В ряде регионов тигры исчезли совсем – в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтвержден), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

Численность тигра сокращается из-за уничтожения мест обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, представляющих угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является стабильной. В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980-е гг. мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров. В настоящее время на юге Дальнего Востока России проходит мониторинг численности тигра на 16 площадках, который позволит получить статистически достоверную информацию о наметившихся тенденциях.

2 февраля в РИА Новости в Зале 2 в 14:00 WWF России проведет пресс-конференцию, на которой расскажет о результатах конференции в Таиланде, а также анонсирует акцию «снежные тигры на Воробьевых горах», посвященную началу китайского Года Тигра.

© WWF России / Виктор Животченко
Поделитесь с близкими солнечным настроением.
Амурский тигр
© Фотобанк Лори
Помогите природе прямо сейчас!