Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Министр Артюхов отнял назад свой «подарок экологам»: МПР России продолжает разгром заповедной системы

09 февраля 2004
Министр природных ресурсов В.Г.Артюхов подписал очередной приказ, разрушающий систему управления заповедниками и национальными парками.

Приказом№ 77 от 02.02.2004 "О реорганизации структурных подразделений центрального аппарата МПР России" Департамент особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия реорганизован в Департамент особо охраняемых природных территорий. Казалось бы, сделан шаг в правильном направлении. Однако истинные цели этой реорганизации становятся ясны при дальнейшем чтении текста приказа. Так, ключевой Департамент Государственной службы охраны окружающей среды оказывается в подчинении руководителя Государственной лесной службы. Ключевые специалисты лесной службы, фактически развалив систему собственной лесной охраны, грозят тем же самым особо охраняемыми природными территориями. Кроме того, представители Лесной службы до сих пор активно лоббируют разрешение ранее запрещенных видов рубок в государственных заповедниках и национальных парках в проекте нового «Лесного кодекса».

«Нынешнее руководство МПР очень боится проводимой Правительством России административной реформы и всячески стремится смягчить для себя ее последствия.. Приказ министра В.Г. Артюхова "О реорганизации структурных подразделений центрального аппарата МПР России" – это попытка избежать административной реформы и обеспечить выживание тех высокопоставленных сотрудников министерства, которые рискуют потерять свои должности после ее проведения» – считает Евгений Шварц, директор по охране природы WWF России.

Одной из функций Департамента, согласно данному приказу, является организация лесохозяйственной деятельности заповедников и национальных парков. Таким образом, структура, управляющая заповедниками, согласно представлениям Министерства природных ресурсов должна организовывать проведение рубок. Фактически, это означает, что заповедники и национальные парки будут специально подталкивать к зарабатыванию денег на рубках ухода.

Подобный ход - логичное продолжение начавшейся "реформы" управления заповедниками и национальными парками. Так, приказом МПР России от 15.12.2003 № 1107 в штатные расписания всех заповедников и национальных парков введена должность главного лесничего, который подчиняется не директору заповедника, а руководителю государственной лесной службы МПР России.

Аналогично проводится и «кадровая политика» МПР в области управления заповедниками и национальными парками. Из руководства Департамента ООПТ выведены наиболее грамотные специалисты, руководившие системой ООПТ в последние годы и сделавшие очень много для ее развития и сохранения. Это, в частности, А.М. Амирханов и В.Б. Степаницкий. Достаточно сказать, что при них площадь заповедников и национальных парков выросла почти вдвое). Объявили об уходе из восстановленного департамента и многие наиболее опытные и квалифицированные сотрудники. Руководителем же Департамента особо охраняемых природных территорий назначен Н.Н. Яловенко, бывший руководитель Управления природных ресурсов по Омской области, в которой нет ни одного заповедника или национального парка.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!