Министерство признало заслуги

09 ноября 2005
Министерство природных ресурсов Российской Федерации наградило Почетными грамотами директора Амурского филиала WWF России, кандидата биологических наук Юрия Дармана и координатора программ по особо охраняемым территориям Амурского филиала WWF России, кандидата геологических наук Юрия Берсенева.

«За многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в развитие заповедного дела, рационального природопользования, экологической безопасности и охраны окружающей среды…» - так оценило заслуги специалистов WWF России Министерство.

Мы можем гордиться нашими коллегами, потому что их достижения – это достижения всей организации. Ведь не зря Юрий Берсенев (см. Приложение) готовил всю документацию по обоснованию трех национальных парков на Дальнем Востоке, убеждал местных жителей, администрации районов и краев в необходимости создания такой формы особо охраняемых природных территорий. Национальными парками гордится Америка, это ее народное достояние. Мы тоже пытаемся предложить рационально использовать уникальные территории Сихотэ-Алиня, южной тайги Хабаровского края для экологического туризма, просвещения, для отдыха населения. Сегодня проекты парков находятся на согласовании в Правительстве. Знаток и любитель природы родного края, Юрий Берсенев отстаивает бухту Перевозную, объединяет общественные организации, чтобы не допустить ликвидацию Хасанского парка, думает о том, как Фонд должен сотрудничать с заповедниками Дальнего Востока.

У Юрия Дармана ноша тяжелее. Должность директора обязывает брать на себя всю ответственность как за судьбу собственной организации, ее людей, так за место и роль филиала Фонда в природоохранном движении Дальнего Востока.

Создав за последние годы 3,6 млн га особо охраняемых природных территорий на Дальнем Востоке, Всемирный фонд дикой природы внес свой вклад в сохранение 200 глобальных экорегионов мира. Юрий Дарман первым заговорил о необходимости решения проблем бассейна реки Амур на международном уровне. Его идея о создании Зеленого пояса Амура была встречена с интересом мировым экологическим сообществом. И сегодня Амур включен в приоритеты многих общественных и научных организаций. Налаживание взаимодействия между Китаем, Россией и Монголией в вопросах восстановления и сохранения экосистем бассейна реки Амур, работа по редким видам, проблемы сохранения кедра и сертификация лесов, морская программа – сложно осветить весь круг вопросов, над которыми работает директор дальневосточного офиса. Есть заслуги перед Отечеством и перед 5 миллионами сторонников WWF во всем мире.

Но сам Юрий Дарман считает, что, наградив представителей Дальневосточного филиала WWF России Почетными грамотами, Министерство природных ресурсов Российской Федерации признало успешность многолетнего сотрудничества с WWF по многим вопросам: по учетам тигра, по созданию эконета Дальнего Востока, по борьбе с нелегальной торговлей объектами флоры и фауны, по разработке концепции Зеленого пояса Амура.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России
Юрий Берсенев, координатор программ по ООПТ Амурского филиала WWF России