Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Министерство охраны природы Туркменистана начало отлов леопардов для российского Кавказа

31 марта 2009
Первым в ловушку попался взрослый леопард, который отогнал молодых зверей от приманки.

Специалисты считают, что он не подходит для программы размножения, так как взрослые особи с трудом привыкают к вольерам и долго не могут размножаться. По полученным с фотоловушек снимкам WWF знает, что на этом участке обитают молодые особи, так что отлов здесь будет продолжен.

Российские и туркменские специалисты также продолжают поиск новых возможных мест для отлова животных. Кроме того, в Туркмении закончилось строительство вольеров, в которых животные будут проходить ветеринарную передержку перед отправкой на российский Кавказ. По решению рабочей встречи специалистов WWF, ИПЭЭ РАН и Министра охраны природы Туркменистана М.К. Акмурадова, передержка отловленных леопардов будет проводиться на территории заказника Копетдагского заповедника (урочище Маныш).

Консультации по отлову леопардов осуществляет эксперт Группы по крупным кошкам Международного союза охраны природы (МСОП), старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН, ответственный исполнитель проектов WWF в Туркменистане Виктор Лукаревский.

«Леопард сторонится человека и славится тем, что может спрятаться даже на совершенно открытой территории. Он не агрессивен и избегает человека», - рассказывает Виктор Лукаревский.

Проект WWF по восстановлению леопарда на Кавказе рассчитан на 6 лет. Реинтродукция леопарда на Кавказе – это первый крупный природоохранный проект WWF России, который полностью осуществляется за счет средств российского бизнеса. Программу поддерживают горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком». Поддержку проекту также оказывает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Виктор Лукаревский рассказывает о своих встречах с переднеазиатскими леопардами в Туркмении и Иране

Пресс-релиз от 11 июля 2008 г. «В Сочи построен первый «дом» для леопарда»

 

Детеныш переднеазиатского леопарда, снятый фотоловушкой
© WWF России / В.Лукаревский и ИПЭЭ РАН / С.Фатеев
Эти леопарды были «пойманы» фотоловушкой
© WWF России / В.Лукаревский и ИПЭЭ РАН / С.Фатеев
Помогите природе прямо сейчас!