Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мигрирующая косуля под охраной

24 сентября 2004
За последние десять дней оперативными группами дружины охраны природы «Барс» было составлено 13 протоколов по факту нарушений охотничьего законодательства.

В Амурской области обитает крупнейшая в России популяция мигрирующей косули. Именно в эти дни около 30 тысяч животных начинают путь длиной в 300 километров, перемещаясь с севера области, где провели лето, на юг, в места зимовок.

Одна группа во главе с командиром дружины Максимом Бормотовым работала совместно с оперативным отрядом охотуправления Амурской области на охране миграционных путей селемджинской популяции косули, на территориях, примыкающих к заповеднику «Норский». Группе удалось задержать 8 нарушителей, изъять 4 ружья, в том числе 1- нарезное и 3 - незарегистрированных в органах УВД, продукцию незаконной добычи.

Заповедник «Норский» был создан 7 лет назад при активном участии WWF. Юрий Дарман, сегодня - директор Дальневосточного отделения WWF России, а тогда старший научный сотрудник ДВО РАН - считал, что создание заповедника позволит снизить пресс браконьерства на мигрирующую популяцию, обеспечит покой и безопасность самкам косули в местах отела.

Десять лет его наблюдений за сроками и динамикой миграций показали, что численность косули во многом зависит от ее охраны.

Сегодня студенты-охотоведы продолжают научные наблюдения, но, что важнее, активно препятствуют деятельности браконьеров. Только человек без совести и чести может убивать плывущее животное. И если самцы осторожны на переправах, то самки с детенышами попадают под пули и даже под палки браконьеров. Инспектора и дружинники стараются предотвратить варварство.

Вторая оперативная группа охраняла территорию Благовещенского заказника, расположенного вблизи областного центра и, поэтому, пользующегося повышенным «вниманием» браконьеров. Здесь косуля по осени собирается у соевых полей на краю заказника и попадает под выстрел из-под фар. Составлено 5 протоколов. На выявленных нарушителей специально уполномоченными органами возложен штраф в размере 2,5 тысяч рублей.

В настоящее время работа патрульных групп продолжается. Группы дружинников будут посменно выезжать в район Норского заповедника до завершения миграции косули.

© WWF России / В.Солкин
Екатерина Левицкая
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!