Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Международный заповедник «Озеро Ханка»

14 июня 2006
Проблемы сохранения водно-болотных угодий международного значения бассейна озера Ханка, находящихся с 1974 года под защитой Рамсарской конвенции, обсуждались 9-12 июня в Ханкайском заповеднике на научно-практической конференции, состоявшейся при поддержке WWF России.

Конференция подвела итог 15-летней работы самого молодого заповедника Приморья – Ханкайского, образованного в декабре 1990 года и получившего год назад статус биосферного резервата, а также 10-летие международного заповедника «Озеро Ханка»: он был создан в 1996 году межправительственным соглашением между Россией и Китаем и объединил ранее созданные заповедники - российский «Ханкайский» и китайский «Синкай-Ху».

В числе участников и гостей конференции и праздничных торжеств, посвященных юбилеям, стали руководители управлений Росприроднадора по ДФО и Приморскому краю, Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), Дальневосточного филиала WWF России, директора и научные сотрудники восьми заповедников юга Дальнего Востока России и китайского «Синкай-Ху», главы администраций муниципальных районов Приморского края, на территории которых расположен Ханкайский заповедник, представители академической науки ДВО РАН, журналисты и другие неравнодушные к охране природы люди.

В эти же дни состоялось заседание Смешанной комиссии, на которой наметившей конкретные пути сотрудничества. В частности, обсуждались проблемы создания единой системы учетов птиц, подготовки документов для придания китайскому заповеднику «Синкай-Ху» статуса биосферного резервата, эколого-просветительских акций по обе стороны государственной границы, вопросы двустороннего сотрудничества для сохранения уникальных экосистем озера Ханки, вовлечения местных жителей в природоохранную деятельность.

Событие комментирует директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман:

- Международный заповедник «Озеро Ханка» имеет мировое значение. Мы знаем по космоснимкам и по авиаучетам, которые проводились в прошлом году вместе с японскими коллегами, что Ханкайский заповедник охраняет 10% популяции японских журавлей, а вместе с китайским заповедником это более 100 пар от всей мировой популяции, в которой сохранилось всего 1200 птиц. WWF помогает сохранить заповедную систему в такой трудный для нее период: за последние 5 лет мы выделили Ханкайскому заповеднику более 1 млн. рублей на науку, на экологическое образование, на развитие экотуризма.

Положение Ханкайского заповедника очень сложное. Он расположен в 6 административных районах Приморского края, в связи с чем возникает много проблем. Создание Смешанной комиссии по Ханке - это первая попытка скоординировать действия между хозяйственным освоением районов и природоохранной деятельностью. Я уверен, что в перспективе роль заповедника будет все больше возрастать не только как экологического каркаса территории, обеспечивая местным жителям чистый воздух, нормальную воду и сохранение биоразнообразия, но и в качестве жемчужины Дальнего Востока, привлекающего своей красотой туристов. Развитие экотуризма сложно, но возможно - нужна инфраструктура. На той стороне, в Китае, уже более миллиона человек ежегодно приезжает на Ханку. И если бы удалось так организовать работу, чтобы китайцы одновременно могли получать информацию и о нашей стороне, об истории, экологии, культуре Ханки, а она имеет древнейшие корни, еще со времен железного века, когда Малая Ханка была дорогой для многих племен, - тогда туризм реально бы стал тем мостиком, который объединяет народы, помогает лучше понимать друг друга и вместе сохранять природное наследие.

То, что в прошлом году российский заповедник стал биосферным, имеет очень важное значение. Он для того и объявляется биосферным, чтобы найти компромисс, баланс интересов человека, природы и хозяйственного развития. Создается зона сотрудничества – она на самом деле больше заповедника, там и надо пытаться внедрять такие технологии экономического развития, которые бы позволяли защитить природу и давать возможность экономике подниматься. Правильное использование рисовых полей без гербицидов и пестицидов могло бы удвоить и утроить численность водоплавающих птиц, косуля могла бы обитать в огромном количестве, если бы ее не выбили в предыдущие годы. Здесь должен быть благодатный край, если приложить усилия.

Ханка - одно из ключевых мест Амурского бассейна. Она единственная на сегодняшний день имеет межународное соглашение между Россией и Китаем по трансграничному заповеднику. Это водно-болотные угодья международного уровня первого класса. Я уверен, что только совместными усилиями мы все это можем сохранить. Надо найти варианты сотрудничества двух стран. Китайский заповедник уже вошел в две большие программы. Одна программа будет финансироваться через Азиатский Банк развития, они получат несколько миллионов долларов на развитие системы охраны природы и экотуризм. С этого года стартует новый проект UNEP , который долго готовился с участием именно Ханкайского заповедника по разработке трансграничного сотрудничества в бассейне реки Амур. Ханка является первым модельным пилотным проектом этого региона. У нас осталось 10 месяцев, чтобы подготовить план сотрудничества и развития этой территории, тогда мы можем подавать заявку в Глобальный Экологический Фонд примерно на 6 млн. долларов в сумме на весь Амур, где Ханка может получить третью часть денег с нашей и с китайской стороны. Это большие возможности. Для этого надо сотрудничать с местной властью, наукой и с самим заповедником. Я надеюсь на успешное сотрудничество. И для этого WWF выделяет заповеднику 200 тысяч рублей на создание менеджмент–плана Ханкайского заповедника.

Водно-болотные угодья озера Ханка с 1974 года находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции
© WWF России / Дмитрий Кучма
Охрана Ханкайского заповедника: за последние 10 лет инспекторами изъято у браконьеров 226 единиц огнестрельного оружия
© WWF России / Дмитрий Кучма
Глава Ханкайского района Павел Иващенко: «Вся моя родословная связана с Приморьем и Ханкой. Это самое красивое и богатое озеро. Навреное, видя, как исчезает его флора и фауна, государство приняло решение о создании заповеднка. Как глава администраци
Ван Фен Кунь, зам. директора по науке китайского заповедника «Синкай-Ху»: «Нам вместе жить на Ханке, а значит - вместе ее охранять»
© WWF России / Дмитрий Кучма
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России поздравляет директора Ханкайского заповедника Юрия Сушицкого (слева): «Я уверен, что в перспективе роль заповедника будет все больше возрастать не только как экологического каркаса территории, обесп
Валерий Неронов, зам. председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» выразил уверенность, что уже в следующем году китайский заповедник Синкай-Ху станет биосферным резерватом
© WWF России /Дмитрий Кучма
Наблюдать и снимать птиц с вышки Восточного кордона - настоящее удовольствие
© WWF России / Дмитрий Кучма
Гнездо дальневосточного белого аиста на искусственной опоре: в Ханкайском заповеднике установлено порядка 10 таких опор, а количество аистиных пар, выводящих потомство в заповеднике достигает 20
© WWF России / Дмитрий КУчма
Большая белая цапля - одна из многочисленных обитателей Ханки
© WWF России / Дмитрий Кучма
Помогите природе прямо сейчас!