Международный заповедник «Озеро Ханка»: новый шаг сотрудничества Китая и России

22 октября 2003
16-20 октября в г.Мишань (КНР) при содействии Дальневосточного отделения WWF прошло международное совещание по развитию сотрудничества в бассейне озера Ханка

Г-н Ван Чуан Дун - с китайской стороны и Борис Цой - с российской,  подписывают международный протокол

В уже далеком 1996 году для объединения усилий российского и китайского заповедников, находящихся на противоположных берегах крупнейшего озера Северо-Восточной Азии – Ханка, было подписано Соглашение между Правительствами России и Китая о создании международного заповедника «Озеро Ханка. С тех пор прошло несколько встреч руководителей заповедников, но активного взаимодействия не получалось. Прежде всего, это было обусловлено тем, что не был определен круг лиц, отвечающих за эту работу.

С 16 по 20 октября 2003 года в окрестностях города Мишань, на центральной усадьбе китайского заповедника «Озеро Ханка», состоялось рабочее совещание по активизации действий международного заповедника. Большую организационную работу по его проведению взяло на себя Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Приморскому краю Б.В. Цой. В работе совещания также приняли участие представители Законодательного Собрания Приморского края, российского Ханкайского заповедника и WWF. С китайской стороныделегацию возглавляли начальник Комитета по управлению ландшафтами, памятниками природы и культуры Ли Джиу Джин и его заместитель Ван Чуан Дун.

В ходе совещания был разработан текст Положения о смешанной российско-китайской комиссии, которая будет координировать природоохранную деятельность в бассейне озера Ханка, создана временная рабочая группа и определен план действий на ближайшую перспективу. Отрадно, что во время работы совещания удалось обсудить все основные проблемы охраны природы и рыбных ресурсов.

Кроме того, были подняты вопросы усиления природоохранного режима на китайской стороне, что предполагает выселение местных жителей и перевода значительной площади мелиоративной системы вдоль границы по реке Сунгача в вводно-болотные угодья. В России предполагается увеличение площади государственного природного заповедника «Ханкайский» за счет болот в Лесозаводском районе, чтобы совместить его границу с аналогичной охраняемой территорией в Китае.

Значительное внимание было уделено вопросам развития международного туризма в районе озера Ханка, при этом китайскими участниками, среди которых был и заместитель мэра города Дзиси по туризму, были высказаны конкретные предложения и представлены планы китайской стороны на ближайшие годы. В заключение российская делегация познакомилась с работой китайского заповедника «Озеро Ханка».

Как считают специалисты Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), проведенное рабочее совещание дает возможность перевести охрану природной среды в бассейне озера Ханка на новый уровень, а также ставить вопрос о придании трансграничному заповеднику статуса биосферного.

Стороны договорились, что китайская делегация приедет с ответным визитом в декабре текущего года.