Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Международный заповедник «Даурия»

24 марта 2006
"Международный заповедник "Даурия": 10 лет сотрудничества" - так называется новая брошюра, изданная при поддержке WWF России, посвященная российско-монгольско-китайскому природоохранному сотрудничеству.

Презентация книги состоялась в середине марта в Чите на IV совещании Смешанной комиссии международного заповедника «Даурия» (Chinese-Mongolian-Russian Dauria International Protected Area – CMR DIPA) и была приурочена к подведению итогов совместной работы трех стран по сохранению биоразнообразия Даурского степного экорегиона за время существования DIPA.

Комментарий Вадима Кирилюка, к.б.н., руководителя программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России:

- Международный заповедник «Даурия» был создан 29 марта 1994 года в приграничных районах Читинской области России, аймака Дорнод Монголии и Автономного района Внутренняя Монголия Китая и является единственным в России и Азии трехсторонним трансграничным резерватом. Находясь почти в центре Даурского степного экорегиона, включенного Всемирным фондом дикой природы ( WWF ) в число 200 экорегионов мира, глобально значимых для сохранения жизни на Земле, международный заповедник стал ведущим центром по изучению и сохранению природы Даурии. Об этом свидетельствует красочная содержательная брошюра, подводящая основные итоги деятельности международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». Издание вместило не только результаты научного и эколого-просветительского сотрудничества в рамках DIPA , но и новые данные о Даурии в целом, ее истории, природных особенностях, экологических проблемах и роли заповедника в их решении, а также - выдержки из официальных документов деятельности международного резервата. Брошюра богато иллюстрирована авторскими фотографиями, детскими рисунками, стихотворениями забайкальских авторов. Страницы издания, наполненные любовью авторов к этому уголку Азии и искусно оформленные дизайнером, вынудят вас вдохнуть неповторимый запах Даурской степи – колыбели кочевников и родины грозного Чингисхана.

Одним из основных направлений сотрудничества в рамках DIPA является изучение миграций животных, прежде всего – пернатых и копытных. Это не случайно, поскольку именно здесь находятся особо значимые или ключевые места гнездования и остановки во время миграций более чем 20 видов птиц, включенных в Красный список МСОП в качестве глобально уязвимых. В целом же в Даурии на пролете бывает несколько десятков миллионов пернатых более 350 видов. Для многих птиц регион – важнейшая территория летнего обитания и гнездования. Так, к примеру, количество обитающих в Даурии сухоносов составляет более 70% мировой популяции вида, восточного подвида дрофы – более 65%, даурских журавлей – более 29 %, японских журавлей – более 13 %.

Ключевое значение имеет Даурский экорегион и для сохранения дзерена – единственной в северо-восточной Азии дикой антилопы, более 90 % популяции которой также обитает здесь. Примером успешной деятельности международного заповедника стало восстановление этого вида на территории Российской Федерации, в перспективе подобные работы предполагаются в Китае.

В Даурии хорошо сохранились большие по площади степные участки, густо усеянные множеством разных по величине озер. В этой части азиатских степей ярко проявляются многолетние климатические циклы, прежде всего циклы изменения увлажненности территории. Это позволяет использовать отдельные природные комплексы и экорегион в целом в качестве модели изучения происходящих в них естественных изменений. В последнее время ученые международного заповедника все больше уделяют внимания исследованию совокупного влияния на состояние природных комплексов климатических факторов и антропогенной деятельности. Результатом этих работ стали важные сведения о циклических изменениях в водно-болотных комплексах, травяных сообществах и перераспределении населения птиц и крупных млекопитащих внутри Даурии. Это позволило дать конкретные рекомендации по оптимизации хозяйственной деятельности в регионе, выделить особо важные участки, необходимые для долговременного сохранения всего природного разнообразия и функций степного биома.

Одна из ближайших задач, стоящих перед международным заповедником «Даурия», - расширение входящей в него территории в каждой из трех стран, в том числе создание двусторонних трансграничных участков в пойме р. Аргунь и на оз. Буйр-Нур. Вторая задача, отвечающая месту и роли региона в сохранении биосферы планеты, создание на базе «Даурии» единого трансграничного биосферного резервата, единого водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция) и единого участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Новое издание WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!