Международный заповедник «Даурия» подводит итоги за год и планирует новые исследования

23 апреля 2014
14-16 апреля в г. Чойбалсан (Монголия) прошло очередное заседание Рабочей группы по российско-монгольско-китайскому заповеднику «Даурия» (DIPA). В этом году этой трансграничной ООПТ исполняется 20 лет.

Такие заседания Рабочей группы проводятся не менее одного раза в год. Основная их задача – подвести итоги совместной работы международного заповедника за прошедший период и утвердить план работ на предстоящий год. Традиционно деятельность в рамках международного заповедника поддерживает Всемирный фонд дикой природы (WWF), а также Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

«Основные направления совместной деятельности международной ООПТ – это научные исследования и экологическое просвещение. В 2013 совместных работ выполнено немало. Одних только научных экспедиций по изучению флоры и фауны, а также ведению экологического мониторинга проведено более шести. Результаты совместных работ отражены в отчетах, научных публикациях, рекомендациях, представлены на научных конференциях и рабочих встречах разного уровня», - говорит член Рабочей группы Ольга Кирилюк, к.б.н., ст. научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский».

Важным этапом в развитии трансграничной ООПТ стало подготовленное и принятое к рассмотрению Комитетом по Всемирному наследию ЮНЕСКО досье трансграничной российско-монгольской номинации «Ландшафты Даурии». В этом году ожидается приезд в Даурию экспертов ЮНЕСКО.

Богата палитра и эколого-просветительских мероприятий, наиболее яркими из которых стали прошедшие в 2013 году очередной международный конкурс детского творчества и первый трехсторонний экологический слет, в котором приняли участие дети, живущие рядом с заповедниками, входящими в состав международной охраняемой территории. Подобный конкурс детского творчества проходит и в настоящее время. Он посвящен знаменательному событию – 20-летнему юбилею международного заповедника «Даурия».

«В 2000 году Всемирный фонд дикой природы включил Даурские степи в число экорегионов планеты, имеющих особое значение для сохранения жизни на Земле в соответствии с инициативой Global 200. Однако сберечь уникальные экосистемы возможно только совместными усилиями многих стран, прежде всего тех, на чьей территории расположен этот экорегион. Именно поэтому WWF России поддерживает международное сотрудничество российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» (DIPA в английской аббревиатуре), постановление о создании которого было подписано по поручению правительств трех стран 29 марта 1994 года», - говорит Светлана Титова, координатор программ Амурского филиала WWF России по ООПТ.

Тема юбилейных мероприятий стала одной из основных на заседании Рабочей группы. Участники подробно обсудили собственно проведение праздника, который состоится 25-28 июня на территории заповедника «Монгол Дагуур», а также подготовку и выпуск научных и научно-популярных юбилейных изданий. В итоге были подписаны протокол и план работ на период 2014-2015 гг. Сразу по окончании рабочей встречи состоялось и первое из запланированных совместное мероприятие – мониторинг птиц на озерах заповедника «Монгол Дагуур».

Обилие мелких соленых озер, богатых кормом, привлекает в Даурию миллионы мигрируюших птиц