Международный заповедник «Даурия» отметил 20-летний юбилей

02 июля 2014
24-28 июня прошли праздничные мероприятия, посвященные 20-летию крупнейшей в Азии трансграничной ООПТ – российско-монгольско-китайского международного заповедника «Даурия» (DIPA).

Участие Даурского заповедника в мероприятиях, посвященных юбилею DIPA, поддержано Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Неизменную поддержку деятельности международного заповедника «Даурия» оказывает и Амурский филиал WWF России.

«В 2000 году Всемирный фонд дикой природы включил Даурские степи в число экорегионов планеты, имеющих особое значение для сохранения жизни на Земле в соответствии с инициативой Global 200. Однако сберечь уникальные экосистемы возможно только совместными усилиями многих стран, прежде всего тех, на чьей территории расположен этот экорегион. Именно поэтому WWF России поддерживает международное сотрудничество российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», постановление о создании которого было подписано по поручению правительств трех стран 29 марта 1994 года», - говорит Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Праздничные мероприятия, посвященные 20-летию единственной в Азии трехсторонней охраняемой природной территории – международного заповедника «Даурия» (Dauria International Protected Area или DIPA), - прошли в сомоне Дашбалбар Восточного аймака Монголии. Как пояснила  Ольга Кирилюк, к.б.н., ст. научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», местом совместного празднования не случайно была выбрана Монголия. Именно на территории монгольского заповедника «Монгол Дагуур», входящего в состав международного заповедника, проходит большинство совместных экспедиций, дающих основу для анализа состояния естественных экосистем Даурии.

На берегах живописного и богатого на биоразнообразие озера Чух-Нуур собрались сотрудники всех трех охраняемых территорий, входящих в DIPA (более 70 человек), а также гости: представители общественных и правительственных организаций, многие годы поддерживающих работу МЗ «Даурия». Несмотря на то, что заповеднику уже 20, это первая настолько масштабная встреча тех, кто многие годы работает вместе. Им есть, что вспомнить, о чем поговорить. Ведь среди присутствующих – и те, кто создавал международный заповедник и отдал ему многие годы своей жизни, и молодые сотрудники.

Первый день праздника стал своеобразным отчетом о работе международного заповедника и обсуждением планов работ на будущее. Открыла мероприятие глава Департамента особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и зеленого строительства Монголии г-жа Т. Эрденечимег.

Докладчики говорили об этапах становления DIPA, о результатах различных научных исследований, подводили промежуточные итоги работ по сохранению редких видов. Отдельное внимание уделялось взаимодействию международного заповедника с научными и природоохранными общественными институтами, развитию системы комплексного управления природными ресурсами. Особо говорили о работах по созданию на базе российско-монгольской части DIPA  участка Всемирного природного наследия.

Второй день стал подарком не только для сотрудников заповедника и гостей, но также и для местных жителей. Традиционный монгольский праздник – Надам – был посвящен юбилею DIPA. Он собрал сотни жителей трех сомнонов аймака Дорнод, проживающих в окрестностях заповедника «Монгол Дагуур». Конные скачки, национальная борьба и соревнования по стрельбе из лука – захватывающее зрелище и неизменные составляющие этого праздника. Участвовали в соревнованиях и сотрудники монгольского заповедника.  С высокой трибуны говорили много добрых слов в адрес DIPA, пели песни в честь гостей и на их языке.

На третий день участники торжеств совершили экскурсию по заповеднику, а также присутствовали на  открытии визит-центра международного заповедника в сомоне Эреенцав, что на границе России и Монголии. На каждой остановке во время экскурсии можно было наблюдать редкие и обычные виды птиц, для которых заповедник стал настоящим и безопасным домом: сухоносов, даурских журавлей и стерхов, красноголовых нырков и широконосок…

Прощались очень тепло и ненадолго. Будни международного заповедника продолжаются. Уже в июле-августе запланировано проведение очередных совместных экспедиций, а до конца года – организация совместных просветительских мероприятий.

В заповеднике «Монгол Дагуур», входящем в состав международного заповедника «Даурия»
© Татьяна Горошко / Даурский заповедник
Праздничные мероприятия, посвященные 20-летию международного заповедника «Даурия» в сомоне Дашбалбар Восточного аймака Монголии
© Татьяна Горошко / Даурский заповедник