Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Международный водный форум: поиски выхода из водного кризиса

17 марта 2006
16 марта в Мексике начал свою работу IV Всемирный Водный Форум, организованный Всемирным Водным советом. Основная цель форума - найти выход из водного кризиса. Форум завершит работу 22 марта, в Международный день воды.

Всемирный водный форум объединил основных заинтересованных участников, включая правительства, государственные агентства помощи и представителей промышленности. Этот форум – реальный шанс для Всемирного фонда дикой природы (WWF) повлиять на ключевых партнеров с целью предпринять конкретные действия и решить проблемы, с которыми каждую секунду сталкивается 2,4 миллиарда жителей планеты.

В последнее время становится все более очевидным, что плохое управление водными ресурсами является прямой причиной пересыхания пресноводных экосистем. И, несмотря на это, правительства продолжают игнорировать прописную истину, что с обмелением рек даже самая развитая инфраструктура является тратой времени, пространства и денег.

Вот основные вопросы, которые будут подняты на Форуме:

· Сохранение водно-болотных угодий и рек должно стать приоритетной задачей правительств, поддерживающих устойчивое развтие во II тысячелетии, главная задача которого - снижение уровня бедности и обеспечение экологической стабильности.

· Правительства обязаны предпринять меры по предотвращению смерти пяти миллионов человек в мире, которые ежегодно умирают от болезней, вызванных употреблением некачественной воды.

· Правительства и международные финансовые институты должны настоять на том, чтобы рекомендации Всемирной Комиссии по дамбам от 2001 года были учтены во всех дамбовых проектах.

«С сокращением количества свободно текущих рек, нам необходимо увеличить давление на правительства, чтобы улучшить управление пресноводными экосистемами – источниками воды для человека и природы, - говорит Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы WWF».

«Проблемы водных ресурсов и, в частности, качества и доступности пресной воды являются очень актуальными не только для засушливых и густонаселенных районах планеты, но и даже для такого малонаселенного и многоводного региона как Дальний Восток России, - комментирует ситуацию в Амурском экорегионе сотрудник Дальневосточного филиала WWF России Петр Шаров. - В Хабаровске биологические и химические показатели качества питьевой воды являются одними из наихудших в России. Владивосток знаменит даже за пределами страны нерегулярным водоснабжением. В тысячах городах и поселках всего Дальнего Востока употребляемая вода является одним из факторов неблагоприятного воздействия на здоровье. Виной тому - слабая забота государства о контроле источников загрязнения водных объектов, трансграничный перенос загрязнения из соседних государств, экологически безответственное строительство гидросооружений и иных промышленных объектов, плачевное состояние систем водоснабжения и многие другие составляющие нашей современной системы управления водными ресурсами".

Амур-Батюшка - одна из десяти крупнейших рек мира
© WWF России / Петр Шаров
Помогите природе прямо сейчас!