Международный симпозиум по устойчивому развитию западного Китая, Урумчи

18 августа 2005
Участие в международном симпозиуме по устойчивому развитию западного Китая большой российской делегации из университетов и научных организаций региона открывает новый этап в трансграничном сотрудничестве и позволяет активизировать роль WWF в сохранении природы Алтае-Саянского региона....

Китай – одна из четырех стран Алтае-Саянского региона (примерно 5% территории в формальных границах Экорегиона), активно развивающая сотрудничество со своими соседями. И в России, и в Монголии все чаще обсуждаются перспективы сотрудничества с Китайской Народной Республикой – в освоении лесных ресурсов, в развитии экологического и познавательного туризма, в научной сфере, в развитии альтернативной энергетики и в целом в экономическом развитии. Поэтому для всей Алтае-Саянской программы WWF важно построение добрососедских отношений со специалистами, работающими для сохранения природы и устойчивого развития в Китайском Алтае. Участие в международном симпозиуме по устойчивому развитию западного Китая  большой российской делегации из университетов и научных организаций региона открывает новый этап в трансграничном сотрудничестве и позволяет активизировать роль WWF в сохранении природы региона.

Государственные организации Китая планируют привлекать значительные внутренние и внешние ресурсы для развития западных территорий и  уделяют особое внимание вопросам устойчивого развития. Так, перспективы развития пастбищного хозяйства обсуждаются параллельно с идеями создания пастбищных резерватов (на особо ценных для диких копытных высокогорных лугах). А перспективы развития удаленных местных сообществ напрямую связаны с грандиозными и уже реализуемыми планами развития экологического туризма.

Специалисты Синьцзянского Института Экологии и Географии АН Китая активно изучают фауну и флору региона. Уже собран и опубликован огромный материал по копытным, хищным зверям и птицам, регулярно пополняются материалы по редким видам животных и растений, в том числе по территории Китайского Алтая. Главные задачи, по словам китайских сотрудников, – это работа с местным населением для предотвращения браконьерства, поддержка местных сообществ для снижения уровня пастбищной нагрузки в местообитаниях редких диких животных, поддержка работ по мониторингу редких видов, включая особо редкого в регионе снежного барса. К сожалению, недостаток внутренних ресурсов сейчас не позволяет WWF Китая активно работать в Китайском Алтае, но мы уверены, что это временная проблема, которая будет решена уже в ближайшее время благодаря общим усилиям семьи WWF.

За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Лебедевой, руководителю Алтае-Саянской программы WWF: llebedeva@wwf.ru

Активная часть российскуих участников