Международный Лесной Форум – больше вопросов, чем ответов

18 октября 2006
С 10 по 13 октября в Санкт-Петербурге проходил Международный Лесной Форум. Сотрудники Лесной программы WWF России участвовали в работе Форума и как организаторы, и как ораторы, и как участники дискуссий.

В работе форума приняли участие сотни представителей лесного сектора России и международного лесного сообщества.

Несмотря на то, что «осенний сбор» представителей лесного сектора в России стал традиционным благодаря традиционному Лесопромышленному Форуму, в этом году было организовано мероприятие особого масштаба. В рамках международного Лесного Форума проходили: VI Всероссийский съезд лесоводов, VIII Международный лесопромышленный Конгресс, III Международный лесной юниорский конкурс, многочисленные круглые столы, тематические выставки и конференции.

В работе Форума приняли участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, лесопромышленного сектора и неправительственных организаций ( WWF России, Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и другие).

«Форум организован в переломный для судьбы лесного хозяйства момент, - напомнила Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.- С одной стороны, решается судьба нового Лесного Кодекса, который существенным образом, и не в лучшую сторону, отличается от действующего. С другой стороны, с 1 января 2007 года вступает в силу федеральный закон, в котором предусматривается максимальная децентрализация системы управления лесным хозяйством России и лесопользования путем передачи полномочий по управлению и использованию лесов, по их охране, защите и воспроизводству в ведение субъектов Российской Федерации. Мы не уверены, что все эти изменения глубоко продуманы и хорошо подготовлены. Ясно одно – изменений будет много!».

Участники Форума надеялись получить ответы на множество волнующих их вопросов. В качестве дискуссионных трибун были организованы круглые столы по совершенствованию экономического механизма лесоуправления, по организации лесопользования и лесоустройства, по вопросам правоприменения и обеспечения экономической безопасности в лесном секторе, по охране и защите лесов, лесовосстановлению и лесоразведению, по кадровому обеспечению реформы лесоуправления, по механизмам эффективного взаимодействия с гражданским обществом, по лесной сертификации, по экологически ориентированным видам лесопользования для целей рекреации и туризма. Представители WWF приняли участие в работе многих круглых столов и как организаторы, и как выступающие.

Выступая на форуме, Евгений Шварц, директор WWF России по природоохранной политике сказал: «Необходимо расширение и развитие участия НПО и местного населения в решении вопросов лесопользования и ведения лесного хозяйства, в том числе через:

Участие представителей общественных организаций (на принципах самоотбора и ротации) в составе лесосырьевых, конкурсных или иных комиссий которые уполномочены распределять лесные ресурсы или принимать решения по итогам конкурсов и аукционов.

Общественные слушания лесохозяйственных проектов и планов, планов рубок и проектов рубок ухода.

Экологическую экспертизу инвестиционных проектов и лесохозяйственных районных планов, приглашение общественных организаций к проведению общественных экологических экспертиз;

Совместное с бизнесом и государством начало формирования внутреннего российского рынка экологически ответственной лесной продукции».

Форум закончился, но осталось множество вопросов. И один из самых главных – почему так непоследовательно и нелогично развивается лесная реформа в России? Почему до сих пор не сформулированы Национальная лесная политика и стратегия ее выполнения? Что ждет лесное хозяйство России?

Выступает представитель Архангельского ЦБК Сергей Толсторожих.
© WWF России / Елена Копылова
В работе на форуме - директор WWF России по природоохранной политике Е.Шварц и руководитель Рослесхоза В.Рощупкин
© WWF России / Елена Копылова
Раньше считали, что нашим лесам нет ни конца,ни края.Сейчас они срочно нуждаются в защите ради спасения.