Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Международный форум подготовил рекомендации по Амуру для Правительства РФ

27 сентября 2007
Предложение WWF России о запрете строительства ГЭС в основном русле Амура поддержано на Втором дальневосточном международном экономическом форуме, состоявшемся 18-19 сентября в Хабаровске.

Одной из тем экономического форума стала «Экология бассейна реки Амур - безопасность жизнедеятельности Азиатско-Тихоокеанского региона».

«Помимо наиболее острых для Приамурья вопросов трансграничного загрязнения вод, в ходе заседания мы обсудили проблемы сохранения биологического разнообразия поймы Аргуни - реки, которая после слияния с рекой Шилкой образует Амур, возможные последствия перераспределения ее стока, а также угрозы гидростроительства в русле Амура, - рассказывает Николай Ефимов, координатор программы «Амур» Амурского филиала WWF России. - Эти проблемы давно находятся в поле зрения WWF России, поскольку от их решения зависит стабильное существование огромного по своим размерам пресноводного экорегиона, стержнем которого является Амур».

На заседании были одобрены рекомендации, адресованные Правительству Российской Федерации, министерствам и ведомствам, Российской Академии Наук, Российской Академии медицинских наук, субъектам РФ Приамурья и другим структурам. В дополнение к Рекомендациям Парламентских слушаний в Госдуме от 17 мая 2007 года в документ вошли такие стратегически важные предложения как:

  • объявить запрет на строительство ГЭС в русле реки Амур;
  • поддержать инициативу Читинской области о незамедлительном создании особо охраняемой природной территории федерального статуса в долине реки Аргунь для сохранения и восстановления биосферно-значимых водно-болотных угодий;
  • обратиться к Госсовету Китая с требованием о немедленном приостановлении работ по проекту переброски вод реки Аргунь (Хайлар) в озеро Далай-Нор до совместной (двусторонней) оценки спектра всех рисков для обеих стран и достижения консенсуса по проблеме.

В форуме участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты Российской Федерации, а также научные и общественные организаций России, Китая, Японии, США.

Помогите природе прямо сейчас!