Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Международный экологический форум «Природа без границ»: диалог экологического сообщества и бизнеса

24 октября 2014
Работа экспертов WWF России на Форуме подтвердила: на пороге активного экономического развития Дальнего Востока прогрессивные подходы в целях охраны природы, наработанные WWF в диалоге с бизнесом, особенно востребованы.

23-24 октября во Владивостоке состоялся VIII международный форум «Природа без границ». В этом году главной темой стали проблемы взаимодействия бизнеса и экологов при реализации инфраструктурных проектов. Регион, который стал экономическим центром России на Тихом океане, необходимо усиленно развивать, но так, чтобы не растерять природные богатства края, - задал тон высокой встрече, открывая Форум в кампусе ДВФУ на острове Русском, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. «Люди должны знать, что при осуществлении того или иного проекта в нашем регионе приоритетным всегда будет обеспечение экологического баланса территории. Только так наш край выйдет на более высокий уровень развития», - отметил губернатор.

Около 500 представителей науки и бизнеса, власти и общественных организаций из России, США, Южной Кореи, Японии приняли участие в секционных заседаниях и круглых столах Форума. Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора, выступил на пленарном заседании «Индустриальное развитие Дальнего Востока России и сохранение окружающей среды» с докладом «Сохранение биоразнообразия, крупные компании ТЭК и экологические НПО – от первых успехов к новым задачам». Он на конкретных примерах продемонстрировал, что с каждым годом конструктивный диалог между экологическими НПО и бизнес-компаниями становится все более эффективным.

«Мы рады, что многие подходы, которые реализованы WWFв целях охраны природы через взаимодействие с бизнесом, отработаны именно на Дальнем Востоке, в Амурском бассейне. Это и наша работа по оценке гидропотенциала реки Амур, и работа, связанная с оценками оптимальных маршрутов линейных сооружений газо- и нефтепроводов. Все это сейчас крайне своевременно в связи с разработкой нового закона «О территориях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока». И, конечно, мы ожидаем, что экономическое развитие этой территории будет выполняться с учетом наработанного опыта и соблюдения наивысших экологических стандартов по сохранению биологического разнообразия», - отметил Книжников.

Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, вел на Форуме секционное заседание «Управление пресноводными ресурсами». Его доклад был посвящен вопросам экономической деятельности на паводкоопасных территориях в бассейне реки Амур и проблеме определения таких зон на основе данных дистанционного зондирования поверхности Земли.

«После катастрофического наводнения на Амуре в 2013 году приняты изменения в законодательстве, которые четко указывают на необходимость выделения зон затопления и подтопления, и определения в них видов хозяйствования. Это переложено на регионы, процесс достаточно дорогостоящий и длительный, а мы предлагаем вариант как его удешевить и ускорить, - комментирует Осипов. - Бизнес должен понимать, каким образом размещать или не размещать хозяйственные объекты в паводкоопасных зонах, а власть - иметь инструмент для регулирования этого процесса».

Большой интерес участников и гостей форума «Природа без границ» вызвал демонстрационный стенд WWF России, посвященный 20-летию работы WWF в РФ и проектам по сохранению кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока. Начиная с 2007 года при поддержке WWF более 660 тыс. га лучших кедровников - орехово-промысловых зон – были сданы в аренду в Приморском и Хабаровском краях с целью заготовки недревесных продуктов леса. Бренд «Дары тигра», представленный на выставке, был специально разработан WWF для продвижения продуктов побочного лесопользования – кедровых орехов, грибов и других пищевых и лекарственных ресурсов леса. Такая визуализация помогает людям увидеть, что называется, руками потрогать конечную продукцию и понять, что недревесное лесопользование – это реально альтернативный рубкам и перспективный для Дальнего Востока вид бизнеса.

«Наша выставка – визуализированный подход к комплексному использованию орехово-промысловых зон, который позволяет не заповедовать, а использовать эти ценнейшие леса во благо и сохранения амурского тигра, и местных сообществ. «Дары тигра» – это наша идея, которая может объединить арендаторов орехово-промысловых зон и продвинуть их продукцию на рынки, которые, в конечном итоге, и должны платить за то, что на Дальнем Востоке сохраняются леса и используются устойчивые методы лесопользования», - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепёшкин, представивший на Форуме доклад «Реализация концепции устойчивого использования кедровых лесов».

Демонстрационная площадка WWF России на Форуме «Природа без границ» принимает гостей
© Елена Старостина / WWF России
На открытии форума «Природа без границ» звучит Гимн России. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман и вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев
© Елена Старостина / WWF России
Президиум Форума
© Елена Старостина / WWF России
На пленарном заседании выступает координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора фонда Алексей Книжников
© Елена Старостина / WWF России
Руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепёшкин дает интервью о сохранении кедровых лесов
© Елена Старостина / WWF России
Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, на итоговом пленарном заседании озвучивает предложения секции по управлению пресноводными ресурсами
© Ольга Сасс / WWF России
Алексей Карасев, гендиректор ООО «Производственно-заготовительная база», г. Арсеньев, арендатор Кокшаровской орехово-промысловой зоны, рассказывает корреспонденту ПТР Марии Ежевской о недревесном лесопользовании
© Елена Старостина / WWF России
Алёна Рыданных, сотрудник лесной программы Амурского филиала WWF России, дает пояснение о выставке WWF «Дары тигра» журналисту телепрограммы «Славянская волна» Юлии Ульяновой
© Елена Старостина / WWF России
Благодарность НП «ЮНЕПКОМ» - Юрию Дарману, директору Амурского филиала WWF России, Заслуженному экологу РФ
© Ольга Сасс / WWF России
Демонстрационная площадка WWF России на Форуме «Природа без границ» принимает гостей
© Елена Старостина / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!