Международный день лесов в Сибири

26 марта 2014
В самом лесном субъекте Российской Федерации Красноярском крае отметили лесной праздник планеты - Международный день лесов!

В 2013 г. Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем лесов.  Несмотря на то, что Международный день лесов праздник относительно новый он становится все более популярным среди жителей нашей станы и его начинают отмечать во все большем числе регионов. Неудивительно, что  Красноярский край стал одним из первых регионов России, в котором этот праздник начал широко отмечаться. Общая площадь лесов в Красноярском крае более 164 млн га, из них земли лесного фонда составляют более 158 млн га, лесистость региона - 45,7%. Это около 14% от площади лесов России или около 10% от общего запаса всей российской древесины, а также тысячи видов лесных растений и животных, некоторые из которых являются редкими и занесены в Красные книги различного уровня.

Как и в прошлом году, основной площадкой, на которой происходило празднование стала Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. Торжественное мероприятие было организовано силами Центра экологической культуры краевой библиотеки, Российского национального офиса FSC, Алтае-Саянского отделения WWF России, Центра защиты леса Красноярского края и Музея леса.

Празднование дня леса собрало несколько десятков красноярцев, среди которых были сотрудники государственных организаций, журналисты, работники и читатели библиотеки, представители экологических и общественных организаций, школьники и студенты. В программе “Дня леса” были разнообразные мероприятия: презентация экспозиция «Дерево на книжных полках» (книги по лесной тематике), экспозиции «Устойчивое лесопользование» (выставка FSC сертифицированной продукции) и Музея леса Красноярского края, фотовыставка красноярских заповедников (большинство из которых являются лесными). Кроме того специалистами Центра защиты леса Красноярского края была организована экспозиция экипировки и оборудования которыми пользуются лесные фитопатологи, опытные специалисты разбирающиеся в болезнях деревьях, полезных и вредных насекомых. “Лесные доктора” привезли на мероприятие и некоторые образцы насекомых из своих коллекций, которые также как и оборудование вызвали большой интерес у присутствующих взрослых и детей.

Закончилось мероприятие беседой со школьниками на тему «Кому нужен здоровый лес?» и дискуссией со студентами на тему “Я выбираю лес!”. Яркой финальной точкой мероприятия стало изготовление ребятами арт-коллажа на тему «Я люблю лес!»

Для нас экологов, организация и участие в подобных мероприятиях это возможность не только популяризировать знания о лесе, но и дополнительная возможность рассказать о существующих проблемах в лесах нашей страны и в мире и о путях их решения. Кроме того это замечательная возможность поднять престиж профессии работников лесного хозяйства и помочь ребятам которые уже сделали свой выбор в работе связанной с лесным и лесохозяйственным профилем со своей дальнейшей специализацией” – поделился своим мнением координатор лесных программ WWF России в Алтае‑Саянском экорегионе Александр Брюханов.

Для справки: Новый день в мировом календаре знаменательных дат и событий появился по инициативе членов Организации Объединенных Наций. Начиная с 2013 года, Международный день леса отмечают все больше стран мира. В резолюции ООН, учредившей этот день, отмечается чрезвычайная важность повышения осведомленности населения всех стран в особой роли всех видов лесов и даже отдельных деревьев, растущих за пределами лесных массивов. В связи с этим основной задачей Международного дня леса является повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, необходимости их защиты, воспроизводства, и восстановления.

Процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами мира. В то же время леса имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение. Они помогают регулировать температуру на планете, обеспечивают кислородом, поглощают вредные вещества, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей.

Больше фото с мероприятия в Красноярске на страничке FSC России: https://www.facebook.com/fsc.ru/photos_stream

Узнать о проблемах российских лесов – “5 основных угроз, по мнению WWF России”: http://wwf.ru/resources/news/article/12214

© Александр Брюханов, WWF России
Приветственное слово к участникам мероприятия от координатора лесных программ WWF России в Алтае‑Саянском экорегионе Александра Брюханова