Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Международные стандарты добычи лосося внедряют на Камчатке

29 мая 2013
Рыболовецкая артель «Народы севера» и «Большерецк» претендуют на получение сертификата Морского попечительского совета

На сегодняшний день сертификация MSC – наиболее значимый в мире показатель экологически рационального рыболовства. При этом оценке подвергает не вся деятельность компании в целом, а лишь её активность на конкретном промысле. Документы на признание своих рыбопромысловых участков  на Охотском море, а также реках Большая, Опала и Кихчик соответствующими международным стандартам подали две рыбодобывающие компании полуострова. Заявки рыболовецкой артели «Народы севера» и компании «Большерецк» сейчас находятся на рассмотрении. Процесс оценки рассчитан как минимум на 14 месяцев и завершится не раньше июля 2014 года. Независимые эксперты оценят рыбные запасы района, влияние, которое компания окажет на рыбопромысловый район своей деятельностью и систему управления промыслом. В случае успешного прохождения сертификации, компании получат право ставить на свою продукцию особый знак, подтверждающий, что рыба выловлена в соответствии с международными экологическими стандартами.

Наличие на этикетке рыбной продукции знака MSC даёт конкурентное преимущество на рынках по всем миру – там, где соответствие продукции экологическим стандартам является для потребителя определяющим.

«MSC-сертификация направлена на то, чтобы предотвратить сокращение мировых рыбных запасов, сохранить морские экосистемы и все, что от них зависит, путем придания добавочной стоимости продуктам устойчивого рыболовства. По мере роста мирового спроса на рыбопродукты, добытые экологически ответственным способом, рыболовные компании, применяющие передовые практики промысла, соответствующие стандартам MSC, получают прямую экономическую выгод, - считает руководитель СергейРафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF России. - На сегодняшний день на Камчатке устойчивым по стандартам Морского попечительского совета пока признаны только два промысла нерки на реке Озерная, осуществляемые компаниями «ВитязьАвто» и «Дельта».

 

Дополнительнаяинформация: Стандарты MSC, в основном, касаются состояния рыбных запасов, методов и орудий рыбного промысла, менеджмента рыбопромышленной компании. Получение сертификата гарантирует устойчивость рыбных запасов и экологическую ответственность компании. Сертификат может быть отозван, если промысел перестанет соответствовать критериям MSC.

Бригада рыбаков на промысле
© РА «Народы севера»
Лосось на нересте
© Игорь Шпилено/WWF России
Рыба в коптильной камере
© WWF России
Бригада рыбаков на промысле
© РА «Народы севера»
Лосось на нересте
© Игорь Шпилено/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!