Международные новости информационно-аналитического журнала «Лесная сертификация»

24 августа 2001

Разработан проект Финского стандарта FSC

2 июля 2001 г. Финская Национальная рабочая группа FSC опубликовала проект Национального стандарта FSC по устойчивому лесоуправлению. «Рабочая группа сформулировала критерии таким образом, чтобы они соответствовали лучшей практике управления лесным хозяйством Финляндии», - заявил Д-р Тари Хаахтела, председатель рабочей группы.

В соответствии с правилами FSC, в течение 60 дней, начиная со 2 июля, проект стандарта предоставляется для общественного консультационного процесса, затем стандарт будет доработан и принят в конце осени Правлением FSC. Таким образом, сертификация лесов по Финскому Стандарту FSC может начаться уже в этом году.

Финский FSC стандарт разрабатывался в соответствии с международными требованиями системы сертификации FSC. Так же были предприняты усилия для того, чтобы стандарт сочетался с другими национальными стандартами FSC, разработанными для зоны скандинавских хвойных лесов, особенно со стандартами Швеции и Эстонии.

В состав Финской рабочей группы FSC входит 27 участников, занятых в различных профессиональных сферах. В соответствии с правилами FSC, они представляют экологические, экономические и социальные группы, представленные сбалансированным количеством членов. Проект FSC разрабатывался с учетом представления каждого члена рабочей группы о хорошем стандарте правильного лесоуправления. Источник: Пресс-релиз WWF, 2 июля 2001. Смена высшего руководства FSC

В начале июля Совет директоров FSC сделал заявление о том, что исполнительный директор, Д-р Махарай Муто, ушел в отставку по личным причинам. После отставки Махарай Муто был начат международный поиск кандидата на должность исполнительного директора.

С1 августа 2001 г обязанности исполнительного директора выполняет Хейко Лидекер, бывший председатель Европейского лесного проекта WWF. Источник: WWF Newsletter Forestry and Wood Certification- Июль 2001 Латвийский производитель фанеры получает преимущества на рынке лесной продукции

Латвийская компания «Latvijas Finieris», лидер по производству березовой фанеры в странах Балтии, недавно получила сертификат FSC на цепочку «от заготовителя до потребителя» (Chain-of-Custody). «Latvijas Finieris» является главным игроком в Латвийском лесном секторе. Ожидается, что проведенная сертификация окажет значительное влияние на латвийский рынок сертифицированной лесной продукции.

Большую часть древесины Латвия экспортирует в Европу. 41 процент от всей экспортируемой древесины идет в Великобританию. Швеция также является важным импортером древесины из Латвии. Источник: WWF Newsletter Forestry and Wood Certification- Июль 2001. Российские эксперты FSC

В июне 2001 года закончился первый этап программы подготовки российских аудиторов FSC. По программе SGS QUALIFOR проходят обучение три российских специалиста (Великий Новгород). С 2000 года кандидаты прошли курсы обучения SGS ISO 14 001, FSC AUD и полевые тренировки при проведении оценок сертификации FSC. До конца года российские специалисты пройдут курс обучения сертификации CoC («цепочка от производителя до потребителя») и необходимые полевые тренировки для проведения сертификации. Обучение проводит компания ProForest (г. Оксфорд) совместно с SGS Vostok Ltd. (Cанкт - Петербург). На Украине приостановлено действие сертификата

Аудиторская компания IMO, аккредитованная FSC, в начале июня приостановила действие сертификата (IMO-FM/COC-20106), выданного IMO компании ILMEST на участки, находящиеся на концессии. Аудиторская компания IMO приняла это решение после проведения проверочного аудита в мае, в результате которого были выявлены серьезные несоответствия Принципам и Критериям FSC по ведению ответственного лесоуправления.

WWF ранее уже ставил под вопрос действие этого сертификата, ссылаясь на сомнения в отношении вклада заинтересованных сторон (стейкхолдеров) в процесс сертификации и в связи с преобладанием сплошных рубок на территориях, принадлежащих компании. Источник: WWF Newsletter Forestry and Wood Certification- Июль 2001 Cертификат FSC для мелких лесных холдингов

Недавно WWF опубликовал «Пособие по групповой сертификации», цель которого - оказание содействия в разработке схем групповой сертификации для мелких лесных холдингов в Европе.

Пособие оказывает содействие потенциальным руководителям в создании схем групповой сертификации. Оно обеспечивает наличие соответствующих процедур, форм контроля и инструкций. Пособие можно найти в Интернете на сайте www.cmnet.org. Это пособие было подготовлено WWF в рамках расширения своей деятельности, направленной на поддержание групповой сертификации FSC в ответ на анализ «Эффективность групповой сертификации FSC», проведенный WWF ранее.

Анализ показывает, что групповые схемы являются своеобразной моделью для мелких лесовладельцев по проведению сертификации FSC. Авторы отчета выявили, что групповые схемы делают возможным проведение сертификации FSC в мелких лесных холдингах. Отчет показывает, что лесовладельцы, присоединившиеся к схеме групповой сертификации FSC, удовлетворены тем, как FSC осуществляет управление своими схемами сертификации и следит за соблюдением интересов лесовладельцев. Источник: WWF Newsletter Forestry and Wood Certification- Июль 2001 Сертификация PEFC в Германии

4 328 537 га леса в Германии сертифицировано по системе PEFC (данные на 7 июня 2001 г.).Еще в двух областях Германии, Северной Райн-Вестфалии и Саксонии, уже подготовлены соответствующие отчеты, и сейчас проводится их проверка. Не смотря на то, что государственные леса в Северной Райн-Вестфалии будут сертифицированы по системе Лесного Попечительского Совета (FSC), представители государственных лесных служб принимали активное участие в процессе PEFC сертификации в этом регионе. При соблюдении некоторых условий, выдвинутых министерством, заявка на проведение сертификации государственных лесов будет также подана в PEFC.

В связи с тем, что система контроля PEFC Германии недавно стала объектом острой критики, экологические неправительственные организации были приглашены для наблюдения за процессом проведения аудита в лесном департаменте в Райн-Вестфалии. Однако ни одна неправительственная природоохранная организация не приняла это приглашение.

В Макленбурге-Форпоммерне, одном из последних регионов, где процесс сертификации по системе PEFC до сих пор не начался, Министерство сельского хозяйства планирует инициировать еще один модельный проект, целью которого является сравнение схем FSC и PEFC в указанных условиях данного региона. В проекте особое внимание будет уделено экономическим последствиям для лесопромышленных предприятий, прошедших сертификацию. Источник: PEFC Newsletter - Июнь 2001

$#include divider$

Олег Царук, руководитель офиса WWF «Российский Кавказ», на ликвидации разлива мазута в Керченском проливе
Берег Азовского моря после разлива мазута