Международному российско-монгольско-китайскому заповеднику «Даурия» - 10 лет!

23 декабря 2004
15 декабря в Чите прошла презентация, посвященная десятилетию его образования.

Единственный на сегодняшний день в России трехсторонний международный заповедник был образован 29 марта 1994 года на базе заповедников «Даурский» (Россия), «Монгол Дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай) с целью сохранения уникальных природных комплексов степной Даурии. (сделайте ссылку на страничку WWF по Даурии, чтобы не расписывать значение экорегиона).За 10 лет существования заповедника сделана большая работа: проведены более 50 совместных экспедиций по изучению флоры и фауны региона, ряд совместных эколого-просветительских акций. Итогом этой деятельности стали конкретные меры по сохранению редких видов, подготовка предложений к развитию сети охраняемых природных территорий, разработка общих стратегий сохранения глобально угрожаемых дрофы, журавлей и др.видов, предложения по оптимизации природопользования в степной зоне. Информация о деятельности DIPA и материалы научных исследований были представлены на международных конференциях, встречах, симпозиумах, в более чем 150 научных и научно-популярных публикациях сотрудников трех заповедников.

Одно из наиболее весомых следствий и результатов существования Международного заповедника – возвращение в Россию исчезнувшей у нас в середине 20-го века монгольской антилопы дзерена. За период с 1993 по 2004 год численность дзеренов, обитающих в заповеднике и на прилежащих территориях, увеличилась с 10-15 до 700 голов.

Сегодня значимость трехстороннего заповедника подтверждена рядом международных инициатив: все три резервата, входящие в него, включены в списки водно-болотных угодий международного значения и Северо-Восточно-Азиатскую сеть журавлиных резерватов. Даурский заповедник и заповедник «Далайнор» имеют статус биосферных, обсуждается вопрос о создании на основе международного заповедника трехстороннего биосферного резервата. В настоящее время готовится номинация по присвоению DIPA статуса участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На презентации были озвучены поздравления с юбилеем, поступившие в адрес Международного заповедника от WWF России, российского и монгольского комитетов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), ряда других международных природоохранных организаций. Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает Международный заповедник «Даурия» ключевой и наиболее эффективной формой трансграничного природоохранного сотрудничества в Даурском экорегионе – одном из 200 глобально значимых экорегионов мира и планирует активно поддерживать его деятельность.

Во время презентации