Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Международное сотрудничество в лесной отрасли для стабильности в регионе

30 мая 2006
Проект WWF "Псковский модельный лес" создает благоприятную среду для развития трансграничного сотрудничества в лесном секторе Северо-Запада России, стран Балтии, Швеции, Финляндии.

В конце мая специалисты проекта участвовали в международной конференции «Модели приграничного сотрудничества – фокус на Псковскую область», где выступили с презентацией «Роль проекта «Псковский модельный лес» в трансграничном сотрудничестве». В данной конференции приняли участие представители бизнеса, государственных и неправительственных структур из 11 стран мира.

Принципы устойчивого управления лесами объединили в совместных программах и проектах специалистов лесного хозяйства, лесопромышленников, представителей исполнительной и законодательной власти.

С 2000-2005 гг. специалисты проекта «Псковский модельный лес» провели 30 международных семинаров, посвященных методам устойчивого интенсивного ведения лесного хозяйства на территории Северо-Запада России. В семинарах приняло участие более 600 человек. Активными участниками обучения стали:

· специалисты Sida, поставщики древесины для компаний IKEA, Ilim Pulp, UPM-Kymmene, международного лесопромышленного концерна Stora Enso Oyj

· представители Министерства окружающей среды и уездных служб по охране окружающей среды Эстонии

· Центра управления государственными лесами Латвии

· Лесопромышленники и собственники леса Латвии и Эстонии

Кроме этого, с 2000-2005 гг. проект «Псковский модельный лес» организовал 6 учебных поездок в Швецию, Эстонию, Латвию для специалистов лесного хозяйства, лесопромышленников, представителей исполнительной и законодательной власти Псковской и Ленинградской областей. Цель учебных поездок – знакомство с передовым зарубежным опытом интенсивного устойчивого лесопользования, современными моделями управления лесным хозяйством и новыми автоматизированными технологиями переработки леса.

Псковский проект WWF также участвует и в различных международных программах:

С 2001-2002 гг. проект, демонстрирующий принципы устойчивого лесопользования, играл большую роль во всероссийской программе по обучению работников лесного хозяйства, осуществляемой Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Лесным Агентством Швеции. С 2005 г. проект «Псковский модельный лес» интегрирован в программу «Российско-шведского сотрудничества в области лесного сектора». Псковский проект отвечает за реализацию блока №1, связанного с распространением опыта устойчивого ведения лесного хозяйства на территории 4-х областей Северо-Запада России (Псковская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская области).

Эксперты проекта «Псковский модельный лес» разработали модель устойчивого интенсивного управления лесами, которая позволяет эффективно вести лесной бизнес, повысив экономическую отдачу от лесов. Обеспечивает прохождение независимой сертификации и неистощительность лесосырьевой базы.

Таким образом, внедрение новых технологий устойчивого лесопользования способствует развитию международного сотрудничества и созданию стабильности в лесной отрасли.

Представители компании «Tetra Pak» на модельной территории проекта в 2005г.
© WWF России / Екатерина Черненькова
Помогите природе прямо сейчас!