Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Международная торговля кедровым орехом должна способствовать сохранению кедровых лесов Дальнего Востока

03 декабря 2008
С этим предложением представители WWF России и приморских компаний-заготовителей недревесной продукции леса обратись к участникам состоявшейся в КНР ежегодной Конференции китайских переработчиков кедрового ореха.

В конференции, состоявшейся в середине ноября в городе Мудандзяне (провинция Хэйлунцзян, КНР) приняли участие представители более 30-ти компаний и организаций из Китая, Англии, Голландии, Северной Кореи.

«Ежегодно в Китай через посты Дальневосточной таможни поступает до 20 тыс. тонн ореха кедра корейского, - говорит координатор проектов по комплексному лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - После очистки, сортировки и упаковки кедровый орех продается в США, страны Европы, Японию и даже… возвращается в Россию. От устойчивости потока ореха с Дальнего Востока России зависит работа сотен китайских фабрик - целой отрасли промышленности».

В своем докладе на конференции сотрудники Амурского филиала WWF России показали ключевую проблему, стоящую перед «ореховым» бизнесом – продолжающееся уничтожение кедровых лесов на Дальнем Востоке России. Согласно представленному прогнозу, при сохранении текущего уровня заготовки кедровой древесины самые плодоносящие по составу кедровые леса, где кедра более 20 процентов, могут исчезнуть уже через 30 лет.

«В Китае власти смогли понять, что рубить кедр корейский – все равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца. В северо-восточных провинциях, где растет кедр корейский, его рубка запрещена местными законодательными актами, – комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.К сожалению, наши власти, похоже, еще не осознали, что за требованием запрета рубок кедра стоят не только экологи, а население таежных деревень, для которых сбор ореха – один из способов выживания».

WWF предложил китайским импортерам принять политику ответственной торговли кедровым орехом, предусматривающую переход от закупок сырья у компаний-посредников к прямому сотрудничеству с дальневосточными компаниями, арендующими кедровые леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Кедровые шишки - лакомство для зверя и источник дохода для жителей таежных сел
© WWF России / Е. Лепешкин
Между тем на Дальнем Востоке России продолжается уничтожение кедровых лесов
© WWF России / Е. Лепешкин
Приморский край: отсюда, из таежной глубинки, кедровый орех начинает свой путь на международные рынки
© WWF России / Е. Лепешкин
Фабрика по переработке ореха в г. Мудандзяне, КНР
© WWF России / Е. Лепешкин
Ноябрь, 2008. Ежегодная Конференция китайских переработчиков кедрового ореха. Доклад «Ресурсы ореха кедра корейского: проблемы и перспективы» делает координатор проектов по комплексному лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепе
Помогите природе прямо сейчас!