Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Международная лесная школа WWF – первые уроки

13 сентября 2006
Впервые в рамках программы WWF "Леса ради жизни" была организована Лесная школа для ее сотрудников, которые приехали со всех концов планеты.

Занятия в этой школе проходили в конце августа – начале сентября в штаб-квартире WWF в швейцарском городе Гланд, а на учебу прибыли представители из Европы, Азии, Африки, обеих Америк и Австралии.

Конечно, название «школа» для этого мероприятия - весьма условное, поскольку ее «ученики» - давно сложившиеся профессионалы – руководители и координаторы лесных программ и проектов из разных стран, в которых работает WWF. Скорее, это был интенсивный тренинг. Обсуждались самые сложные для выполнения на практике темы. Такие как «Леса высокой природоохранной ценности», «Лесные плантации», «Работа с лесопромышленными компаниями», «Целлюлозно-бумажный сектор». Задача школы – показать имеющийся опыт, предложить решения для сложных вопросов, скоординировать действия на будущее.

«Это поистине международное событие. Меня в высшей степени вдохновляет и заряжает работа с такой обширной группой людей, представляющих множество стран, - говорит Данкан Поллард, руководитель Глобальной программы «Леса ради жизни». - Очень радует и то, что во время работы нашей школы возникали ситуации, когда представители разных стран помогали друг другу находить часто неожиданные, но вполне приемлемые варианты решения трудных задач или создавали идеи совместных проектов. Это вдохновляющий дух WWF , который помогает нам в нашей глобальной работе!»

Среди многих тем, над которыми работает Лесная программа, обсуждалась одна – связанная с экологизацией мирового целлюлозно-бумажного сектора. Эта не совсем новая тема выходит сейчас на новый виток своего развития. Во многих цивилизованных странах мира общество стало уделять пристальное внимание таким аспектам бумаги как чистое производство (без применения хлорсодержащих технологий), экологически приемлемые источники сырья, использование вторичных ресурсов для ее производства (макулатура), ответственное потребление.

Эта тематика интересна и для российского WWF.

«Участие в работе Лесной школы было исключительно интересным и полезным, - поделилась своими впечатлениями Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – Меня, например, поразила история истребления тропических лесов Индонезии под натиском лесопромышленной компании АРР.  Вместе с лесами погибают уникальные виды растений и животных, которые обитают в них в том числе слоны, тигры. А ведь мои индонезийские коллеги стоят перед теми же проблемами, которые возникают и перед нами в нашей работе по сохранению ценных лесов Дальнего Востока или северо-запада России.

Мы многое обсудили и скоординировали в своей работе: разработали стратегию взаимодействия с правительственными структурами по сохранению ценных лесов, сформулировали приоритеты для работы с компаниями, в том числе с производителями бумаги. Главное ощущение после Лесной школы – мы не одни. Нас много!».

Экскурсия на картонную фабрику
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!