Международная конференция о создании трансграничной экологической сети в бассейне реки Десны.

29 мая 2001
22-23 мая 2001 года в Брянске состоялась международная конференция «Российско-украинское сотрудничество в вопросах охраны природы и создания трансграничной экологической сети в бассейне реки Десны»

международной конференции представляли органы власти Брянской области, МПР России, администрации Сумской и Черниговской областей Украины, Главное Управление национальных природных парков и заповедного дела Минэкоресурсов Украины, государственный природный заповедник «Брянский лес», национальные природные парки Деснянско-Старогутской и Ужанский, научные организации, природоохранные, пограничные, таможенные службы России и Украины.

Собравшиеся решили объединить усилия в развитии межгосударственных механизмов в деле охраны природы. Первым шагом стало подписание Соглашения между Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Министерством экологии и природных ресурсов Украины о создании трансграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Брянские и Старогутские леса».

Администрации Брянской, Сумской и Черниговской областей намерены обратиться в Правительства России и Украины с просьбой о создании трансграничной ООПТ «Брянские и Старогутские леса» на базе национального природного парка «Деснянско-Старогутский», Заповедника «Брянский лес» и заказника «Скрипкинский».

Большое внимание уделялось вопросам межобластного взаимодействия в сфере охраны окружающей среды. Намечены пути развития таких важных вопросов, как обмен информацией о состоянии животного и растительного мира, организация совместных мероприятий по борьбе с браконьерством, проведение экологической экспертизы на трансграничных объектах, развитие системы ООПТ и экологических сетей.

Планируется расширить территорию заповедника «Брянский лес» за счет включения заказника «Скрипкинский» с созданием на его базе биосферного полигона.

Пограничные и таможенные службы Брянской, Сумской и Черниговской областей гарантировали содействие в пресечении браконьерства на территориях трансграничных ООПТ.

Решено обратиться к главам Администраций Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской и Курской областей России и Киевской, Черниговской и Сумской областей Украины стать инициаторами воссоздания в новых условиях Комитета по проблемам бассейна реки Десны в интересах устойчивого долгосрочного развития регионов.