Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Местные жители хотят сохранить кедровники!

25 мая 2007
В ходе кампании WWF "Кедр - дерево жизни" местные жители Чугуевского района Приморского края не только поддержали идею запрета рубки кедра, но и вышли с инициативой создания припоселковых кедровников.

22 мая 2007 года в селе Ясное в помещении сельского клуба состоялось общее собрание жителей, обеспокоенных массовыми вырубками близлежащих лесов. Население этого таёжного села насчитывает немногим более 400 жителей.

Жизнь и благосостояние их напрямую зависит от состояния окружающей село тайги. Ввиду злободневности и актуальности затрагиваемых вопросов в сходе приняли участие более половины взрослого населения села - 201 человек. Это те из местных жителей, кто оказался на момент проведения собрания в селе.

«Собрание состоялось при активной поддержке представителей Бреевской поселковой администрации и педагогического коллектива средней школы села Ясное, - рассказывает представитель Дальневосточного филиала WWF по Чугуевскому модельному району Алексей Фролов. - Жители обеспокоены тем, что арендаторы ведут рубки леса с большими нарушениями. Рубки ведутся в поймах рек и на водоразделах, что ухудшает и без того напряженную экологическую обстановку в районе и в крае в целом. При разработке прилежащих к селам лесных участков нарушается экологическое равновесие - гибнут ягодники и места произрастания грибов, мелеют реки, пропадает вода в колодцах».

В 2006 году WWF проводил анкетный опрос в селах Чугуевского района по проблемам сохранения кедровых лесов. Свое мнение высказали более 1000 человек. Почти единодушно люди требовали запрета рубок кедра и урегулирования вопросов по сбору кедровых орехов в районе. Сегодня лицензию на сбор кедровых шишек на территории Чугуевского района может получить любой гражданин. У местных жителей нет никаких преимуществ перед приезжими. А те зачастую повреждают сами кедры: рубят ветки, вершины, спиливают живые деревья. Не всегда получается уберечь кедровники и от так называемых санитарных рубок. Чтобы сохранить ценные леса, жители готовы взять на себя ответственность за охрану этих участков от пожаров и браконьеров, но, при этом, получить преимущественное право сбора в них орехов и других видов недревесной продукции для собственных нужд.

Результатом схода явилось обращение (см. Приложение) жителей села в адрес Губернатора Приморского края Сергея Дарькина и Главы районной администрации Александра Дронина. Они призывают запретить рубки кедра в Приморском крае и предлагают создать вокруг сёл рекреационные зоны, включив в них леса, традиционно являющиеся для сельчан местом сбора ягод, грибов, кедровых орехов. Свои подписи под обращением поставили все участники схода.

Жители села Ясное на сходе
© WWF России / Алексей Фролов
Сбор подписей под открытками Президенту РФ
© WWF России / Алексей Фролов
Школьники демонстрируют полезности кедра как хлебного дерева
© WWF России / Алексей Фролов
Помогите природе прямо сейчас!