Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Места обитания амурского тигра опять в опасности?

13 сентября 2006
13 сентября в офисе Амурского филиала WWF России во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме возобновления рубок в заказнике "Таежный" и орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза Приморья - ключевых местах обитания амурского тигра.

Предметом обсуждения на пресс- конференции стало вынесенное неделю назад экспертной комиссией государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) положительное заключение по материалам лесоустройства Рощинского лесхоза. Причем материалы эти включают назначение так называемых «рубок ухода» в краевом заказнике «Таежный» и орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза.

Пресс-конференцию вели сотрудники Дальневосточного филиала WWF России - руководитель лесной программы Денис Смирнов и координатор по ООПТ Юрий Берсенев, он же - член экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по Рощинскому лесхозу. В пресс-конференции также приняли участие заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю главный лесничий Александр Цегельнюк и заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Цой.

«Заказник «Таежный» площадью 29 тысяч гектаров занимает всего лишь 3% от общей площади лесхоза, орехово-промысловая зона – 10%. То есть территории не играют решающей роли в ведении лесопользования, но зато имеют огромное значение в сохранении амурского тигра, его кормовой базы - копытных и его естественной среды обитания - уникальных кедрово-широколиственных лесов. Эти ключевые территории для сохранения биологического разнообразия в центральном Сихотэ-Алине находятся в зоне особого внимания WWF России, - отметил, открывая пресс-конференцию Денис Смирнов. – Мы давно обеспокоены тем, что рубки ухода на территории Рощинского лесхоза в целом и на данных территориях проводились с массовыми нарушениями лесного законодательства»

Факты таких нарушений были выявлены в результате проверок Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, а также собственного расследования Дальневосточного филиала WWF России, и стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора лесхоза, а также ряда административных дел в отношении должностных лиц Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю.

С весны 2006 г. по представлению природоохранного прокурора лесозаготовительная деятельность в заказнике и орехово-промысловой зоне была приостановлена в связи с отсутствием положительного заключения ГЭЭ материалов лесоустройства Рощинского лесхоза.

«Экологические организации пристально следили за тем, чтобы экологическая экспертиза Рощинского лесхоза учла необходимость сохранения ключевых мест обитания тигра. Более того, мы надеялись, что после международного форума «Природа без границ» в Приморском крае будет принято решение о недопущении рубок на территории заказников, аналогично тому, как это было сделано в этом году в Амурской области», - прокомментировал ситуацию Юрий Берсенев, входивший в состав экспертной комиссии.

Он отметил, что отрицательную позицию в отношении возобновления рубок в заказнике «Таежный» заняла и Приморская Администрация особо охраняемых природных территорий. В письме, направленном этим краевым учреждением в адрес Управления Росприроднадзора, сказано: «Считаем, что любая рубка леса, как бы грамотно она не велась, не может осуществляться без негативного влияния на среду обитания диких животных, то есть рубка леса идет вразрез с задачами и целями создания заказника».

«К сожалению, не все мои доводы как эксперта, также как и замечания Приморской Администрации особо охраняемых природных территорий были учтены в заключении комиссии, что вынудило меня подготовить особое экспертное мнение», - сообщил Юрий Берсенев.

Таким образом, экспертная комиссия, дав положительное заключение на назначение рубок ухода в лесах природоохранного назначения, закрыла глаза на сложившуюся в данном лесхозе многолетнюю практику нарушения закона при проведении рубок ухода и фактически нарушила принцип презумпции потенциальной экологической опасности намечаемой деятельности, лежащий в основе государственной экологической экспертизы.

WWF России считает, что решение о проведении рубок ухода в лесах природоохранного назначения в Рощинском лесхозе не может быть принято, пока не будут:

- устранены причины массового и систематического нарушения закона при проведении рубок ухода в данном лесхозе, а также условий им способствующих, как этого требует предписание Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры;

- проведена комплексная проверка качества и эффективности выполненных хозяйственных мероприятий (в первую очередь рубок ухода) для объективной оценки их результатов и обоснованного проектирования хозяйственной деятельности на следующий период (в соответствии с п. 5.5.1 Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде России);

- cогласованы и отражены в материалах лесоустройства мероприятия, обеспечивающие выполнение режима заказника;

- выделены особо охраняемые части заказника с запретом всех рубок;

- выполнена комплексная оценка лесов орехово-промысловой зоны, включая оценку плодоношения (урожайности) кедровых насаждений.

Надеемся, что нас услышат те, от кого тоже зависит, будет ли сохранена  среда обитания редкого тигра или сиюминутная выгода перевесит заботу о будущем лесных обитателей родного края?

Участники пресс-конференции (слева на право) - зам. руководителя Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю главный лесничий Александр Цегельнюк, зам.руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Цой, сотрудники Амурского филиала
Позиция WWF России: ключевые места обитания тигра должны быть выведены из любых рубок
© WWF России / Елена Старостина
В пресс-конференции приняли участие журналисты газет «Владивосток», «Новости»,«КП-Владивосток», «Золотой Рог», информагентств «Интерфакс», РИА «Восток-Медиа», «ЭХО-ДВ», ра
А также приморских ТВ каналов ПТР, ОТВ-Прим и дальневосточного бюро ТВЦ
© WWF России / Елена Старостина
Помогите природе прямо сейчас!