Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мешок рогов и сокола в коробках из-под бананов

26 августа 2005
За последние 3 месяца в Сибирском федеральном округе при незаконном перемещении через границу изъяты 11 килограммов рогов сайгака и 19 соколов-балобанов. Обучение таможенников в рамках работы WWF начинает приносить результаты.

Знания, полученные сотрудниками Сибирского таможенного управления на семинаре, организованном при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF в июне 2005 года, уже начинают приносить плоды. Семинар был посвящен проблемам организации таможенного оформления и таможенного контроля объектов флоры и фауны, борьбы с контрабандным перемещением животных, растений, их частей и дериватов, а также борьбы с браконьерством редких видов животных и растений. Практический опыт Дальневосточного таможенного управления и ДВО WWF России, использованный для обучения и повышения квалификации работников таможни, оказался очень продуктивным. Вот некоторые факты изъятия в Сибири объектов животного мира за последние три месяца после семинара.

12 августа сотрудники Наушкинской таможни в Забайкалье изъяли у гражданина Монголии 67 штук рогов сайгака весом около 11 кг. При осмотре его машины в международном автомобильном пункте пропуска был найден мешок с контрабандой. У гражданина Монголии не было никаких документов, разрешающих ему вывозить сайгачьи рога. Он заявил, что рога ему вручила незнакомая женщина, а он должен был всего лишь доставить их в Монголию. Инспекторы таможенного пункта самостоятельно определили видовую принадлежность реквизированных объектов, которые были конфискованы и пересланы на дополнительную экспертизу в Иркутск. Рога сайгаков используются в тибетской медицине как сильнейший иммуностимулятор и, скорее всего, товар предназначался для отправки в Китай.

В августе 2005 года в районе Ташантинского поста Горно-Алтайской таможни оперативной группой был задержан мужчина средних лет, который нарушил государственную границу, перейдя на российскую территорию со стороны Монголии. В результате досмотра его личных вещей были обнаружены 19 соколов-балобанов. Птицы находились в 5 коробках, в которых были проделаны вентиляционные отверстия. Для усмирения соколов на их головы были надеты специальные кожаные шапочки-колпачки. Ноги же были связаны веревкой…

К настоящему времени 11 птиц уже выпустили на волю, 5 обессиливших соколов улететь не смогли и временно находятся под присмотром силовиков в вольере. На момент задержания контрабандиста трое пернатых погибли. По предварительному заключению местного орнитолога, птицы не выдержали стресса при транспортировке.

Так как оставшиеся соколы нуждаются в ветеринарной помощи, представители таможни решают вопрос об отправке их в Барнаул под опеку Росприроднадзора. В дальнейшем, возможно, их отправят в столицу Сибири, так как в новосибирском зоопарке имеются соответствующие специалисты.

Прикладной характер прошедшего семинара дал таможенникам возможность своими глазами увидеть процесс задержания и изъятия контрабанды, увидеть, как выглядят части животных и растений, которые нелегально перевозятся через границу. Они участвовали в совместных дискуссиях по общим проблемам (передержка живых животных при их изъятии, сотрудничество с силовыми органами, зоопарками, неправительственными организациями).

Алтае-Саянский проект WWF будет продолжать сотрудничество с таможенными управлениями с целью улучшения работы по предотвращению контрабанды объектов животного мира.

Сокола-балобаны
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!