Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мертвые деревья спасают лес

25 октября 2004
Недостаточное количество старовозрастных деревьев и сухостоя в европейских лесах приводит к сокращению биологического разнообразия, считают эксперты WWF.

Как следует из недавно опубликованного доклада «Мертвая древесина – живые леса», треть лесных видов животных и растений обитают на сухостое или старых деревьях, их коре и ветках.

Устранение усохших деревьев из старых лесов Европы приводит к существенному сокращению числа насекомых, грибов и лишайников. Дятлы, летучие мыши и белки, живущие в старых деревьях, также теряют свои привычные места обитания. Животные, для которых старые деревья служат источником пищи или убежищем, составляют на сегодня самую большую группу видов, находящихся под угрозой исчезновенияв Европе.

Как следует из доклада WWF, положение со старовозрастными лесами - критическое во многом из-за непризнания их ценности, неадекватного управления лесным хозяйством даже на охраняемых территориях. В Западной Европе на долю старых деревьев, сохранившихся в естественных условиях, приходится менее 5%. В лесах, сохранившихся в первозданном виде, сухостой составляет до 25% от всех деревьев.

«Мы должны позволить европейским лесам стареть, - говорит Даниэль Валлюри, эксперт лесной кампании WWF. – Очищая леса от усохших и старых деревьев, мы выступаем как хирурги-косметологи, орудующие над телом естественной экосистемы. А это грозит потерей биоразнообразия».

Более того, эксперты WWF утверждают, что леса, в которых много старых деревьев и сухостоя, зачастую более здоровы и устойчивы к болезням, вредителям и изменению климата, нежели молодые одновозрастные и однопородные насаждения. Мертвые деревья поддерживают производительность лесов, производя органические и питательные вещества, необходимые молодым деревьям, предотвращают эрозию почвы и поглощают углерод, смягчая тем самым процесс изменения климата.

WWF призывает правительства Европейских стран, лесовладельцев и лесную промышленность содействовать сохранению биоразнообразия путем увеличения к 2030 году числа мертвых деревьев на 20-30 кубометров (примерно 1 вагон) на гектар. WWF также выступает за прекращение практики так называемых «порочных субсидий», неотъемлемым требованием которых является очистка лесов от сухостоя, например, после ураганов. К примеру, правительство Франции платит до $2,230 (1,800 евро) за гектар за освоение недорубов при отсутствии минимальных правил обращения с сухостоем.

Доклад WWF будет озвучен на международной конференции по проблеме сухостоя, которая проходит с 25 по 28 октября в Чамбери, Франция. Предполагается, что в конференции примут участие более 250 специалистов в области лесопользования, представителей бизнес-структур и природоохранных организаций.

«Обратив более пристальное внимание на роль старовозрастных деревьев и сухостоя при ведении лесного хозяйства, мы сможем сохранить биоразнообразие России, - говорит Даниэль Валлюри. – Необходимо развеять миф о том, что старые деревья делают лес больным. В большинстве случаев они оздоравливают лес, делают его жизненный цикл более продолжительным и сохраняют места обитания для животных и растений».

Как может показаться на первый взгляд, проблема сохранения т.н. «мертвой древесины» - лесного валежа - весьма актуальна только для лесов Европы, которые в историческом плане среди всех лесов мира подверглись наиболее сильному негативному воздействию со стороны человека. Сначала они безжалостно вырубались, а потом создавались вновь поколениями лесоводов. В лесных регионах Европы ведется интенсивное лесное хозяйство. В результате уборки сухостоя и ветровала, а затем интенсивных лесозаготовок в растущем лесу практически ничего не остается.

На наш взгляд, эта книга и в России будет весьма полезна многим. WWF России присоединяется к позиции коллег из Европы. Сохранять в разумных пределах старовозрастные, сухостойные, буреломные и ветровальные деревья – это значит сохранять биоразнообразие в наших лесах, т.е. те виды растений и животных, которые без подобной среды обитания просто не смогут существовать.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!