Меморандум губернаторов в защиту Амура

18 марта 2004
18 марта губернатор Приморского края Сергей Дарькин поддержал инициативу Амурского Координационного Комитета и подписал меморандум о совместных действиях по сохранению экосистем и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна реки Амур.

Меморандум – важная политическая инициатива шести судьектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур. Это плод совместных усилий госуда рственных органов власти, ведущих ученых и созданной по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) Амурской коалиции общественных организаций. Свою подпись под Меморандумом уже поставили губернатор Хабаровского1 края Виктор Ишаев, губернатор Еврейской автономной области Николай Волков, предполагается, что в ближайшее время этот документ подпишут губернаторы Амурской, Читинской областей и глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа

Комментирует директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), к.б.н. Юрий Дарман:

- Большая часть территории Приморского края является частью амурского бассейна – истоки Уссури берут начало у горы Облачной, Ханка также имеет прямую связь с Амуром. Природа не признает созданных людьми границ, и только общебассейновый подход может стать основой принятия экологически грамотных решений на благо спасения уникального биоразнообразия региона и благополучия сегодняшних и завтрашних поколений людей. Меморандум позволит привлечь внимание Правительства России к проблемам дальневосточной реки и станет основой создания механизма трансграничного сотрудничества с Китаем и Монголией. Хотелось бы отметить, что общественность давно ждет «природоохранных» решений от Сергея Дарькина и Всемирный фонд дикой природы приветствует эту инициативу Губернатора Приморья.