Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежий патруль WWF сохраняет лежбище моржей на чукотском побережье

16 сентября 2013
У наблюдателей в чукотском селе Рыркайпий на берегу Чукотского моря началась горячая пора – на мысе Кожевникова стало формироваться лежбище тихоокеанских моржей.

Первые моржи этом году начали выходить на северную сторону мыса. Пока на берегу находится около тысячи животных и еще несколько сотен моржей - на воде поблизости.

Лежбище на мысе Кожевникова формируется в непосредственной близости от села, поэтому с появлением первых моржей важно сразу организовать охрану вышедших на берег животных. Были случаи, когда любопытные жители подходили или подъезжали на машинах близко к лежбищу и создавали панику среди моржей.

В этом году одной из первых к дежурству приступила Зоя Николаевна Рахтына, которая принимает участие в охране лежбища с 2007 года.  Активные переговоры  о правилах поведения вблизи охраняемой территории ведет руководитель медвежьего патруля в с. Рыркайпий Татьяна Миненко с экипажем судна, которое разгружает уголь на южной стороне мыса Кожевникова. Важно, чтобы во время работ по разгрузке судно не проходило близко от берега и не издавало громких сигналов, пугающих моржей.

Кроме моржей, на мысе Кожевникова уже 2 недели обитает белый медведь. Он чувствует себя здесь весьма комфортно, питаясь остатками моржей прошлых лет.

«В селе Рыркайпий у нас сложились хорошие  рабочие отношения с администрацией  села. Здесь работает один из лучших медвежьих патрулей, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий Патруль» WWF России. –  В прошлом году ледовая обстановка  не позволила моржам выйти на берег. Мы надеемся, что нынешней осенью моржи будут чувствовать себя здесь спокойно под защитой местных жителей».

Несколько лет назад при содействии WWF и активной поддержке местных жителей здесь была создана региональная охраняемая территория – памятник природы «Мыс Кожевникова».

Татьяна Миненко
© C.МиненкоWWF/MMC
Зоя Николаевна Рахтына
© В.Семенова WWF/MMC
© В.Семенова WWF/MMC
Помогите природе прямо сейчас!