Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежий патруль WWF следит за моржами

10 июля 2013
В конце июня западный берег арктического острова Вайгач освободился ото льда и дал возможность моржам вернуться на лежбища

Перемещение атлантических моржей ведут наблюдение жители небольшого ненецкого села Варнек. Первых двух атлантических моржей наблюдатели отметили 28 июня у мыса Лямчин Нос, а в начале июля моржи появились у западного берега острова в значительном количестве.

Рассказывает патрульный из села Варнек Михаил Вылко: «7 июля собрались мы, то есть я и мой брат Тимофей, сплавать до избы в Карповом Становье, и только проехали полуостров Гребень, как началось! В десять вечера в районе мыса гребень увидели 4 моржа в воде! Потом по маршруту вдоль береговой линии до полуострова Карпово-Становье – где-то 30, а на Крестовом острове, на Карповом становье, - около 50 особей, и на Моржовом острове - 30 моржей. 8 июля несколько сот атлантических моржей мы наблюдали на берегу и в воде уже севернее мыса Лямчин Нос».

При помощи наблюдателей с островов Вайгач и Колгуев в Баренцевом море WWF получает крайне важную информацию о сезонном распределении атлантических моржей. Этот  подвид моржа занесен в Красную Книгу России и нуждается в изучении и охране.

Жизни атлантического моржа в южной части Баренцева моря угрожает не только изменение климата и исчезновение льдов в Арктике, но и активное освоение морского шельфа нефтегазовыми компаниями.

© Варвара Семенова CММ/WWF
© Варвара Семенова CММ/WWF
© Варвара Семенова CММ/WWF
© Варвара Семенова CММ/WWF
Помогите природе прямо сейчас!