Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Медвежий патруль» в Якутии спас белого медвежонка

19 апреля 2012
Одинокий белый медвежонок был подобран инспекторами Министерства охраны природы Якутии во время проведения обследования архипелага Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море в рамках программы WWF «Медвежий патруль».

Весенняя работа по регистрации родовых берлог и охрана медведиц с медвежатами от браконьеров проводится здесь с 2006 года.  Архипелаг расположен более чем в 200 км вдали от населенных пунктов, чтобы добраться до него, необходимо несколько суток двигаться по льду Колымского залива до базового кордона на реке Крестовая, используя гусеничный вездеход и 3 снегохода.

Несколько дней назад на переходе между островами Крестовский и Четырехстолбовой патрульные обнаружили одинокий след медвежонка, а затем через несколько километров и самого медвежонка. Несколько дней поисков медведицы-матери не привели к результату – она либо погибла, либо потеряла медвежонка в сильной пурге.

Патрульным пришлось взять голодного малыша (медвежонок оказался девочкой 4х месяцев от роду) с собой на временную экспедиционную базу на месте бывшей полярной стации на острове Четырехстолбовой. 

После находки медвежонка патрульные оперативно связались со штабом «Медвежьего патруля» WWF в Москве и специалистами Департамента биологических ресурсов в Якутске. Связались и с коллегами из Московского зоопарка, у которых большой опыт в кормлении белых медведей. Сейчас малыш чувствует себя хорошо, привыкает к каше на сгущенном молоке, заправленной нерпичьим жиром, охотно ест и перемолотую рыбу. После завершения работ по обследованию арктических островов патрульные вернутся домой в поселок Черский.

«Мы находимся в ежедневном контакте с патрулем по спутниковому телефону, – комментирует Виктор Никифоров руководитель проекта WWF «Медвежий патруль».  - Первый год жизни самый трудный для белого медведя, в этом возрасте погибает до 70% медвежат. Очень жалко, что медвежонок остался без мамы. Но мы надеемся, что с ним все будет хорошо и он выживет. Сейчас решается вопрос куда направить медвежонка для реабилитации».

Поддержать работу «Медвежьих патрулей» и «усыновить» белого медведя можно здесь.

© WWF России / Александр Предыбайло
Снежная берлога белого медведя
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!