Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Медвежий патруль» охраняет село от 14 медведей

24 декабря 2014
В середине декабря белые медведи вновь появились возле арктических прибрежных поселков Чукотки. Животных заметили рядом с селами Рыркайпий и Биллингс.

«Медвежий патруль» WWF России взял под контроль ситуацию возле поселения Рыркайпий, где после пурги объявились сразу 14 медведей. Большинство хищников находятся в пределах мыса Кожевникова (700 метров от села), куда осенью патрульные свозили трупы погибших моржей. Однако один молодой медведь уже несколько раз пытался пройти в поселение. Его отогнали патрульные.

«Нам поступил звонок от местных жителей, которые просили отогнать трех медведей от школы, – рассказывает координатор «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий Татьяна Миненко. – Мы спешно собрались и приехали к месту происшествия на снегоходах, однако не обнаружили животных в указанном месте».

Однако примерно в 700 метрах от школы, около мыса Кожевникова, самка с медвежатами доедали моржа. «Как самка, так и медвежата были худыми, поэтому мы не стали их отгонять дальше. Но наблюдения за территорией поселка усилили», – подчеркнула Миненко.

«Наши патрульные готовились к приходу медведей в селе Рыркайпий, – отметил Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль». – Мы помогли обеспечить наших партнеров горючим и техникой, а также недавно доставили из столицы округа резиновые пули и ракетницы для отгона белых медведей».

В селе Биллингс, расположенном в 200 км от Рыркайпий, молодая медведица ночью прошлась по центральной улице. Еще одного взрослого худого медведя пришлось отгонять на снегоходе.

© Максим Деминов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!