Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежий патруль охраняет моржей

25 октября 2006
В прибрежном чукотском селе Ванкарем ожидают прихода белых медведей. С 18 по 22 октября здесь работали эксперты WWF, которые ознакомились с первыми итогами работы "Медвежьего патруля " и провели специальные занятия по мониторингу белого медведя.

Обычно активная миграция медведей начинается в прибрежных чукотских селах с середины ноября, а пока созданный при поддержке WWF «Медвежий патруль» охраняет лежбище моржей.

Лежбище тихоокеанских моржей на мысе Ванкарем является одним из крупнейших на северо-востоке России. В нынешнем году, по оценке экспертов WWF, в пик выхода моржей на лежбище количество их составило не менее 30 тысяч  особей, что значительно превышает прошлогоднюю численность. Лежбище находится в непосредственной близости от села и нуждается в контроле и охране: посещение лежбища людьми может привести к панике среди животных и массовой гибели моржей в результате возникающей давки. Участники патрульной группы проводят разъяснительные беседы с приезжими и контролируют доступ к лежбищу.

В здешних местах обычны сильные осенние шторма, и трупы погибших моржей выкидываются на линию прибоя в непосредственной близости от села. Запах погибших моржей привлекает белых медведей, которые появляются в селе и создают серьезную опасность для людей.

В нынешнем году для отвлечения медведей от села было решено создать специальное «кормовое пятно» - погибших моржей участники «Медвежьего патруля» отвозили на тракторе за 10 километров  от села Ванкарем, здесь же будет и одна из наблюдательных точек для мониторинга белого медведя.

Для ведения мониторинга и охраны белого медведя «Медвежьему патрулю» были переданы рации и оргтехника.

Кто не готов пожелать такому красавцу долгих лет жизни!
© WWF России / Виктор Никифоров
Но иногда природа распоряжается по-своему, и тогда надо буксировать погибших моржей в специальное место.
© WWF России / Виктор Никифоров
Участники «Медвежьего патруля» вышли на работу.
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!