Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежий патруль на острове Колгуев

11 июля 2011
Завершилась совместная морская экспедиция WWF и Совета по морским млекопитающим по обследованию морских экосистем Белого и Баренцева морей.

За неделю стоянки у села Бугрино участники экспедиции наладили работу местных наблюдателей за морскими млекопитающими - моржами и белыми медведями. Теперь на острове Колгуев есть свой «медвежий патруль».

«Для нас очень важна информация о белых медведях и атлантических моржах из этого региона, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России. – Теперь на острове Колгуев нашей программе будет помогать самый западный в российской Арктике «медвежий патруль».

3 июля вечером эксперты из Мурманского морского биологического института, ВНИИприроды, WWF и Совета по морским млекопитающим возвратились на небольшой яхте «Возвращение» в Северодвинск.

За две с половиной недели они провели судовые наблюдения за распределением морских млекопитающих, взяли пробы воды для изучения фитопланктона. Особое внимание участники экспедиции уделяли обследованию побережья острова Колгуев в местах, где ученые предлагают организацию охраняемой природной территории. Морские млекопитающие в районе острова практически никогда до этого не изучались.

Погода в арктических широтах менялась быстро – почти неделю дул сильный северо-западный ветер, штормило. На моторных лодках и яхте ученые обследовали «кошки» (песчаные косы), порою сильные волны мешали высадке экспертов на берег.

Алексей Косков из ненецкого села Бугрино (о.Колгуев) -участник проекта «Медвежий патруль»
© WWF России
Мыс на острове Колгуев
© WWF России
© WWF России
Алексей Косков из ненецкого села Бугрино (о.Колгуев) -участник проекта «Медвежий патруль»
© WWF России
© WWF России
Мыс на острове Колгуев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!