Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежий патруль готовится к лету

31 мая 2012
В чукотском селе Рыркайпий начинается подготовка к предстоящему «медвежьему сезону». Полярные хищники начинают появляться в этих краях в середине лета, когда льды отходят в приполюсные районы.

Часть популяции откочует на север вместе с отступающими льдами, а часть останется на берегу до поздней осени, дожидаясь прихода льдов.  Оставшиеся на берегу медведи могут появляться вблизи сел.  Прошлый год выдался нелегким для бригады «Медвежьего патруля». Много медведей собралось в окрестностях с. Рыркайпий - для их отгона не хватало отпугивающих средств и техники.

В этом сезоне решили более тщательно подготовиться к приему беспокойных гостей. При поддержке WWF был куплен снегоход «Буран», радиотелефоны, резиновые пули и другие необходимые для оперативной работы вещи.

Также удалось организовать тесную систему взаимодействия между патрульными, которые работают на добровольных началах, и местными органами самоуправления, администрацией села, которая при необходимости активно оказывает помощь.

«Опыт работы «Медвежьего патруля» в Рыркайпии можно считать уникальным. Он может служить моделью для работы в других селах Чукотки, - говорит Виктор Никифоров,  руководитель проекта WWF «Медвежий патруль».  - Здесь белых медведей и моржей совместно охраняют представители Ассоциации коренных народов Севера, местная администрация, работники МЧС. В осенне-зимний период прошлого года в районе с. Рыркайпий патрульные насчитали более 15 белых медведей - у наших патрульных здесь много работы».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!