Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежьи патрули WWF начинают операцию «Берлога»

03 апреля 2009
С 5 апреля в прибрежных районах арктического побережья России будет проводиться мониторинг весеннего распределения белых медведей. «Медвежьи патрули» будут также охранять медведиц и медвежат от браконьеров.

На участке более чем в 1500 км от Медвежьих островов (дельта реки Колыма, Якутия) до Берингова пролива (Чукотка) патрульные WWF будут отмечать все следы пребывания белых медведей, уделяя особое внимание наличию берлог и следам выхода из них медведиц с новорожденным медвежатами.

«В конце марта - начале апреля медвежата, родившиеся прошедшей зимой, уже готовы выйти из берлоги. Медведица ждет подходящего случая, чтобы вывести их на свет. Главное - чтобы была хорошая спокойная погода, - комментирует Андрей Болтунов, научный руководитель программы «Медвежий патруль». - Семейство не уходит сразу от берлоги в море, а после небольших прогулок снова и снова возвращается в неё. В это время медведи могут стать легкой добычей браконьеров и нуждаются в особой охране».

В этом году в работу по мониторингу впервые подключился самый восточный поселок России - Уэлен, расположенный недалеко от мыса Дежнева. Информация о весеннем распределении белых медведей будет поступать в московский штаб «Медвежьего патруля» также с побережья Таймыра и из Ненецкого автономного округа; в начале апреля к проекту присоединится небольшое ненецкое село Варнек, расположенное на острове Вайгач.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!