Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежьи патрули встают на весенний след

17 марта 2011
В российской Арктике WWF и Совет по морским млекопитающим начинают традиционную весеннюю операцию по охране белых медведей и наблюдению за их миграцией.

С 20 марта по конец апреля местные жители, инспекторы природных резерватов, работники полярных станций от Баренцева моря до Берингова пролива проведут наблюдения за популяциями белого медведя вдоль арктического побережья.

Конец марта - апрель - важное время для хозяина Арктики. В эти дни медведицы с родившимися зимой медвежатами покидают свои уютные снежные берлоги, чтобы отправиться в долгое путешествие по бескрайним ледовым полям. Чтобы понять, где расположены родовые берлоги, наблюдатели будут отмечать все найденные следы белых медведей, особенно обращать внимание на следы медведиц с маленькими медвежатами. В задачи наблюдателей входит не только фиксация следов медведей, но и защита животных от возможных браконьеров.

«В этом году география акции значительно расширяется. Помимо Чукотки, где уже в наблюдениях задействовано около 10 населенных пунктов, мы рассчитываем получить больше информации из Ненецкого автономного округа и Якутии, - рассказывает Виктор Никифоров, руководитель модельных проектов WWF России. - Для нас крайне важно, что в наблюдениях принимает большое количество коренных жителей арктических поселков - только вместе мы сможем сохранить этого уникально зверя от исчезновения».

«Медвежьи патрули» - специальные группы местных жителей, созданные WWF для сохранения белых медведей в российском секторе Арктики. Они патрулируют территории в период миграции медведей (сентябрь-январь) и в период выхода медведиц с медвежатами из берлог (март-апрель), борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения. В ближайшие годы другие страны, на территории которых находятся места обитания белого медведя (Канада, США, Дания/Гренландия), планируют перенять российский опыт «медвежьих патрулей», которые доказали свою эффективность.

Несмотря на то, что белый медведь занесен в российскую Красную Книгу, его численность продолжает снижаться. На мировую популяцию отрицательно влияет изменение среды обитания и продолжительное таяние арктических льдов в масштабах всей Арктики. В России ситуацию усугубляет также многолетнее масштабное браконьерство на белого медведя.

2010 Чукотка По чукотским повериям, если белый медведь закрывает свой нос лапой-стрелять в него нельзя-плохая примета
© Совет по морским млекопитающим
осень 2010 Чукотка Обезглавленный медведь недалеко от одного из чукотских поселков
© Совет по морским млекопитающим
Помогите природе прямо сейчас!