Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежьи патрули готовятся к приходу медведя

06 ноября 2007
С наступлением осенних холодов ледяные поля постепенно подходят с севера к арктическому побережью России. "Медвежьи патрули" WWF готовятся к приходу белого медведя.

По данным на 6 ноября, ледяной покров образовался вокруг Таймыра, арктического побережья Якутии и достиг границ Чукотки. По ледовому мосту медведи достигают побережья и начинают миграцию на восток. В устье Колымы уже приступил к дежурству якутский медвежий патруль – 2 инспектора охраны природы Вячеслав и Руслан Слепцовы патрулируют территорию между резерватами «Курдино-Крестовая» и «Медвежьи острова»; в настоящее время здесь находится 9 взрослых белых медведей, но подход «основных сил» ожидается через 7-10 дней.

Завершена подготовка и на чукотском побережье: силами патрульных создано 2 «кормовых пятна» из погибших моржей в районе с. Рыркайпий и 3 - около села Ванкарем, куда вывезено почти 115 погибших животных. Погибшие моржи привлекают белых медведей и позволяют сконцентрировать их в одном месте на значительный срок. Прошлогодний опыт в 10 км от с. Вакарем показал, что «кормовое пятно» позволяет отвести медведей в сторону от населенных пунктов и защитить от браконьеров.

Возникновение нового крупного берегового лежбища моржей на западе арктического побережья Чукотки несомненно внесет изменения в характер осенней миграции медведей. Медвежий патруль прогнозирует ситуацию и готовится к оперативным действиям.

«Есть основания полагать, что по сравнению с прошлым годом,этой осенью распределение белых медведей на арктическом побережье Чукотки изменится: большая часть животных остановится в районе мыса Шмидта, где скопилось значительное количество погибших моржей,– отмечает Андрей Болтунов, научный руководитель проекта «Медвежий патруль». – Мы ожидаем повторение прошлогодней «ванкаремской» ситуации, но на 200 км северо-западнее».

«При сохранении такой тенденции в изменении климата в последующие несколько лет для сохранения популяции белого медведя особое внимание придется уделять западной части арктического побережья Чукотки и соседним районам Якутии», – подчеркнул Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF России.

© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Медвежий патруль
Газета «Панда №21» посвящена Арктике
© WWF России
Футболка с изображением выхухоли - в поддержку WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!