Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медведев предлагает скорректировать Лесной кодекс

25 августа 2009
Президент России фактически признал, что Лесной кодекс не работает и его необходимо серьезно изменить. WWF России, давно ведущий работу в этом направлении, приветствует долгожданное прозрение власти.

Дмитрий Медведев вчера неожиданно критически отозвался о вступившем в силу в начале 2007 года Лесном кодексе. Президент фактически дал поручение внести корректировки в документ, вызвавший множество замечаний как со стороны лесопользователей, так и со стороны экологов.

«…Это уже не первый сигнал, что ряд решений, которые мы приняли по изменению Лесного кодекса, срабатывает не в том направлении», - сказал Медведев, подводя итоги совещания по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа в понедельник в Улан-Удэ. «Если что-то сделали не так, давайте откорректируем. Это правильнее и честнее, чем пытаться изображать, что мы этот закон применяем», - цитирует главу государства «Интерфакс».

На несовершенство Лесного кодекса многократно указывали представители общественных организаций, обращаясь и в федеральные органы исполнительной власти, и в Думу. Документ не дает определения термину «лес», обходит молчанием такое важное понятие, как «незаконные рубки», не дает правовой основы для осуществления охраны лесов от незаконных рубок и для деятельности государственной лесной охраны. В нем отсутствуют стимулы к ведению интенсивного лесного хозяйства. В Лесном кодексе не предусмотрены механизмы участия местного населения и общественности в управлении лесами и принятии важных решений. Он ограничивает возможности использования даров леса большинством жителей лесных деревень и поселков. И этим, к сожалению, перечень недостатков документа далеко не исчерпывается.

«Интересно, что комментируя заявление Президента, источники массовой информации ссылаются на ущемление интересов бизнеса, причем, не только лесного, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – А вместе с тем, в реальности, введение его в действие привело к усугублению не только экономических, но и социальных и экологических проблем в лесном секторе России. Нельзя больше прятать голову в песок. Да, Лесной кодекс нужно кардинально пересматривать. Но такой пересмотр потребует времени. Что может произойти с нашими многострадальными лесами за это время? Для «смягчения» последствий и нужны поправки в действующее лесное законодательство».

В настоящее время Министерство сельского хозяйства (МСХ) проводит работу, связанную с внесением изменений в Лесной кодекс. Сформирована рабочая группа, в состав которой впервые со времени принятия нового Лесного кодекса официально включены представители общественности. Предложения, подготовленные группой экспертов из неправительственных природоохранных организаций (Гринпис России, WWF России, Центра охраны дикой природы, Союза охраны птиц России и других) уже направлены в Минсельхоз. Остается надеяться, что они будут учтены.

© WWF России
Дальневосточный леопард
Помогите природе прямо сейчас!