Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мечты сбываются

16 апреля 2006
14 апреля в окрестностях города Тойека в Японии, произошло уникальное событие - отложила яйцо аистиха из первой пары аистов, выращенных в Центре разведения аистов и выпущенных в дикую природу. Это - результат долгой и упорной реализации стратегии восстановления дальневосточных белых аистов, разработанной при участии WWF России.

Последние аисты погибли в Японии в 1964 году. Причиной послужила химизация сельского хозяйства, когда бесконтрольное применение удобрений привело к загрязнению полей и водоемов.

Аисты, как вершина пищевой пирамиды, поедая лягушек, рыб, насекомых, накапливали в своем организме ядовитые вещества. Нарушился генетический аппарат птиц. Самки стали откладывать яйца без скорлупы. Птенцы не рождались, старые птицы постепенно умирали. Когда птица – символ семейного счастья и благополучия - исчезла с территории Японии, люди поняли, что произошла катастрофа. В их жизни что-то изменилось. Весной никто не строил гнезд на деревьях и столбах, не слышно стало, как трещат клювами аисты в брачный период, не подпрыгивали на гнезде аистята, махая крылышками и обучаясь правилам полета. Из мира выпал маленький кусочек красоты, стало меньше добра и радости. На одну краску природа стала бледнее.

Но прошло двадцать лет, прежде чем японцы решили вернуть на свою землю аистов. Мэр города Тойека установил памятник аистам и поклялся, что птицы вернутся на Родину.

Япония обратилась к России и Китаю с просьбой помочь восстановить популяцию дальневосточного белого аиста.

В 1984 году Юрий Дарман, сегодня директор Дальневосточного филиала WWF России, а тогда -заместитель директора Хинганского заповедника и Владимир Андронов, сегодня  -  заместитель начальника главного управления Росприроднадзора Дальневосточного Федерального округа, а в то время - научный сотрудник этого заповедника, начали реализовывать программу по возвращению аистов в Японию.

Поиск гнезд на болотах, попытки попасть на вершину дерева, где размещается гнездо, доставка яиц. Первые изъятые из гнезд аистов яйца инкубировались на Станции реинтродукции редких видов птиц в Хинганском заповеднике, руководителем которой была Римма Андронова. Сложно было ухаживать за птенцами, которые рождались голыми и долгое время требовали обогрева и тщательного ухода. Птенцов подращивали до того момента, когда их можно было передать в Центр восстановления аистов города Тойека с красивым названием «Аистиный дом». Потом в Японию поехали аистята из китайского заповедника Джалунг.

 В 2000 году специалисты «Аистиного дома» начали сотрудничать с Болоньским заповедником, на территории которого они изучали повадки птиц в дикой природе, готовясь выпустить выращенных в Центре аистов на волю. Летом 2004 года два взрослых птенца из этого заповедника были преданы в «Аистиный дом».

Аист является символом реки Амур, потому что он определяет чистоту экологической системы. И сегодня вся мировая популяция, состоящая из трех тысяч птиц, живет в бассейне Амура. В «Аистином доме» города Тойеко среди 120 аистов есть птицы и с правого, и с левого берега реки. Поистине, это символ мира и взаимопонимания.

В сентябре прошлого года руководитель научных исследований Центра «Аистиный дом» Йешито Осако выпустил первую пару птиц в природу. Аисты образуют пары на всю жизнь. 7-летний самец и 5-летняя самка перезимовали недалеко от города, весной заселили искусственное гнездо. В нем на высоте 12,5 метра от земли и было отложено первое яйцо. Самому Йешито Осако повезло, в этот момент он находился у монитора камеры, которая установлена над гнездом. Он и его коллеги переживают, хватит ли у аистов здоровья высидеть птенца и вырастить его. Это аистенок может стать первым в возрождающейся популяции.

Комментирует Председатель рабочей группы по дальневосточным аистам России Юрий Дарман:

- Я счастлив, что после 40 лет аисты вернулись на японскую землю. Аист по-японски –конотори, он приносит счастье людям той страны, в которой живет. Японцы с помощью России и Китая смогли создать искусственную популяцию. От души поздравляю Йешито Осако и его коллег с победой. Очень хочется верить, что этот пример поможет людям понять, что лучше сохранять живую природу, чем потерять все и создавать искусственное. Жизнь так хрупка, а мы часто не замечаем этого.

Памятник аистам в городе Тойеко
© WWF России / Юрий Дарман
Йошито Осако, Юрий Дарман, Владимир Андронов(справа) в «Аистином доме»
© WWF России / Юрий Дарман
Директор Болоньского заповедника Виталий Тягунин на поиске аистиных гнезд
© WWF России / Юрий Дарман
Помогите природе прямо сейчас!