Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мастерство объединяет народы

09 декабря 2009
В Кош-Агачском районе Республики Алтай прошел практический семинар по обработке шерсти и валянию изделий из готового войлока с участием мастериц из Монголии

Дружба мастериц по войлоку из Республики Алтай и Монголии началась во время фестиваля «Маркетинговое содружество», который проводился в рамках программы WWF «Охраняемые территории - для живой планеты!». Именно тогда была достигнута договоренность WWF и Консультативного центра о проведении на территории Кош-Агачского района практического семинара по возрождению войлока.

Участниками семинара стали жители высокогорных районов, которые начали создавать собственный малый бизнес на грантовые средства, выделенные по антикризисной программе республиканского Центра занятости. Всего в работе семинара приняли участие 28 человек.

Поделиться секретами мастерства приехали рукодельницы из Монголии – Цэрмаа и Сайнзаяа, имеющие богатый опыт работы с войлоком. Так, Цэрмаа занимается изготовлением изделий из шерсти более тридцати лет.

Участники семинара обучались первоначальной обработке шести в домашних условиях: мойке, сушке, ческе на машинке. По плану необходимо было сделать объемную игрушку, настенную картину, пинетки, украсить изделия из войлока. Со всем этим участники успешно справились. Прошедшие обучение жители горных районов по окончании семинара получили сертификаты, а в адрес монгольских рукодельниц были высказаны слова благодарности за помощь в проведении обучения.

Этот семинар стал началом плодотворной работы WWF и Консультативного центра, созданного для оказания поддержки местным жителям в запуске собственного малого бизнеса. В настоящее время идут переговоры о возможности проведения на территории двух стран совместных конференций, семинаров и фестивалей, посвященных работе с традиционным для культуры кочевников материалом – войлоком.

Мастер-класс по первоначальной обработке шерсти
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!