Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Массовая гибель копытных в Хабаровском крае

14 апреля 2006
WWF России и специалисты Всероссийского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) бьют тревогу: в Хабаровском крае происходит массовая гибель копытных. К голоду и глубокоснежью добавились браконьеры. Люди, вместо того, чтобы помочь животным пережить бедствие, безжалостно истребляют их.

В Дальневосточный филиал WWF России в последние недели поступала все более тревожная информация. В разных районах Хабаровского края люди находят погибших оленей, кабанов и косуль. Некоторые встречали целые семьи кабанов и группы косуль, погибших в одном месте. Ослабевшие животные спустились в долины рек к дорогам и огородам, и вот тут-то распоясались браконьеры.

Как сообщил по телефону руководитель Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края Олега Гунин «несмотря на бедствие среди животных, все дороги в крови. Каждый выезд заканчивается задержанием браконьеров с добычей».

Эта информация была озвучена 13 апреля во Владивостоке в офисе Дальневосточного филиала WWF России на встрече с журналистами Приморского края и российских информационных агентств, посвященной проблемам обитания амурского тигра.

Комментарий Юрия Дунишенко, старшего научного сотрудника Всероссийского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ), город  Хабаровск:

- Еще 10 декабря, когда мы проводили учетные работы в тайге, там, где снега обычно лежало 20-25 см, было зафиксировано 45-48 см. То есть еще до Нового года обстановка приблизилась к критической. Создавались условия, при которых косуля с гор уходит в предгорье. Она вышла на открытые пространства, чего не было уже 10 лет, и там ее в массе перестреляли. В сельскохозяйственные районы рано подтянулся и кабан. Из-за того, что долгий период продолжался передел сфер влияния и реорганизация служб, отвечающих за охрану и воспроизводство охотничьих животных, эффективной охраны не могло быть – народ сразу это понял и стрельба шла, как на утиной охоте. А потом, после 10 февраля, прошли три мощных снегопада, при каждом из которых выпадало по 1,5-2 месячных нормы осадков. В Совгаваньском районе на перевалах снег достиг 3 метров, даже сошла в одном месте лавина и снесла с рельсов паровоз – что уже говорить о копытных! Животные спустились вниз, в предгорье, дальше им уходить некуда, дальше - города и густонаселенные районы. Раньше всегда как было: когда дикие животные терпят бедствие, все-таки их жалели и не стреляли, а, чем могли, помогали. Сейчас же что-то поменялось в сознании людей, жалости не стало. Стреляют все, что видят. В это время самки-изюбрихи ходят с огромными животами. Стоит такая самка в снегу и двинуться не может, подбегают и стреляют. Это просто какое-то массовое безумие…

Уже сейчас можно сказать, что мы потеряли 100% поросят, погибла часть подсвинков и взрослых кабанов. Много пало быков изюбря, потому что они входят в зиму истощенными после гона. Естественно, все не погибнет, такого не бывает. Но даже предварительные прогнозы говорят, что от этого природного бедствия погибнет до 50% кабанов, 50-60% косуль и до 20-25% изюбрей. И это не считая браконьерства и официального отстрела. Звери будут умирать еще не одну неделю. Многие из них достигли такой степени истощения, что и первая зеленая трава не спасет. Они бы перезимовали, если бы были упитанными. Но у нас был полный  неурожай всех кормов нажировочных.

Конечно, снегопады, может быть, не такие завальные, всегда были. Но дело вот в чем: если раньше те же кедры и другие хвойные создавали плотную крышу, под которой снега даже при больших снегопадах всегда было немного, и звери под такой хвойной крышей отдыхали, то сейчас наша тайга представляет жалкую картину. Десятки лесовозов одни за другим вывозят дуб, а значит, нет больше желудей, которые косуле, кабану, изюбрю помогают пережить зиму. Добивают корейский кедр. Чем больше мы будем разрушать среду обитания животных, тем больше будет гибель.

Комментарий Вадима Кирилюка, руководителя программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России:

- Еще осенью прошлого года WWF с привлечением специалистов подготовил и направил в органы власти аналитическую записку с прогнозом гибели диких копытных в ареале амурского тигра. В связи с тем, что урожай кедрового ореха и желудей был крайне низким, а Гидрометцентр прогнозировал снежную зиму, ожидали массового падежа копытных в Приморье. И готовились к ней как могли. К счастью, этого не произошло, зимние тайфуны обошли Приморский край стороной, а значительные весенние осадки, выпавшие преимущественно на голую землю, были уже не опасны. Копытные в Приморье, за небольшим исключением, перезимовали благополучно. Однако в Хабаровском крае снега выпало очень много, до сих пор в тайге он лежит метровым слоем – и это в южных районах. Ситуацию здесь можно оценить как экологическую катастрофу. А ведь этого следовало ожидать. У нас же как всегда – пока петух не клюнет…  Проект комплексной программы по восстановлению численности копытных был разработан специалистами и передан в Правительство Хабаровского края год назад. Еще раньше подобная программа разработана для Приморского края. Реакции никакой не последовало – делили объекты животного мира между федеральным центром и регионами. Однако сейчас эти программы уже зверей не спасут. Но успеть спасти тысячи животных от браконьеров еще можно. Нужны срочные интенсивные меры по охране. И самих охранников, к сожалению, нужно контролировать - ответственных профессионалов в таких службах с каждой реорганизацией остается все меньше и меньше.

Завальный снег влечет за собой гибель косуль
© WWF России / Дмитрий Пикунов
Юрий Дунишенко, ВНИИОЗ: «Чем больше мы будем разрушать среду обитания животных, тем больше будет гибель».
© WWF России / Дмитрий Кучма
Вадим Кирилюк, WWF России: «Успеть спасти тысячи животных от браконьеров еще можно. Нужны срочные интенсивные меры по охране».
© WWF России / Дмитрий Кучма
Лесным жителям нужна помощь!
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!