Малый бизнес в Туве для охраны дикой природы

18 июля 2011
Более ста жителей отдаленных районов Тувы получили навыки ведения сельского хозяйства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, дикоросов и организации малого бизнеса в рамках проекта WWF и Oxfam

WWF приветствует решение Правительства Республики Тыва о поддержке и развитии малого предпринимательства и уверен, что рост благосостояния жителей Тувы в результате реализации бизнес-инициатив станет условием снижения потребности в охоте и сборе дикоросов ради пропитания, что благоприятно скажется на состоянии животного и растительного мира Тувы.

Специалисты WWF уверены, что развитие бизнеса должно соотноситься с щадящим использованием природных ресурсов и заботой о сохранении ландшафтов, растительного и животного этой исключительной земли. Устойчивое социально-экономическое развитие местных сообществ Тувы на благо дикой природы - одна из задач проекта WWF и организации Oxfam в Республике Тыва.

Весной 2011 в рамках проекта специалисты Тувинского государственного университета (ТувГУ) организовали для жителей Монгун – Тайгинского и Бай – Тайгинского кожуунов (районов) Республики Тыва специлизированные семинары для обучения основам сельского хозяйства. В результате мероприятий до десяти человек каждого кожууна смогли составить свой бизнес-план для открытия малого дела в сфере организации тепличного хозяйства, выращивания овощей и садовых культур, заготовки и обработки рыбной продукции, выделки шкур, переработки ягод и грибов и др. Восемь подготовленных новичками бизнес-проектов получили одобрение специалистов ТувГУ и помощь в доработке планов, которые были переданы на рассмотрение в Фонд поддержки предпринимательства Минэкономики Республики Тыва.

Участники консультаций по посадке овощных (помидор, капуста, репчатый лук, перец, баклажан) и плодово-ягодных культур (вишня, смородина, облепиха и малина), обладающие невысоким доходом, получили поддержку в виде бесплатных специализированных методических материалов и семян. Помощь в посадке рассады и саженцев оказали студенты 3-го курса специальности агрономия ТувГУ.

По отзывам специалистов ТувГу местные жители заинтересованы в получении подобных навыков и в будущем. В перспективе жители Монгун – Тайгинского и Бай – Тайгинского кожуунов хотели бы получить знания по окультуриванию лекарственных растений. Подобные плантации существуют в Горном Алтае, где вместо сбора трав в дикой природе, сельчане на приусадебных участках выращивают сырье для лечебных бальзамов, настоек и сборов, оставляя возможность восстановиться диким растениям.

В Туве подобные демонстрационные участки эксперты ТувГУ предлагают организовать на базе пришкольных или частных участков, привлекая для посадок и консультаций студентов университета.

Из перспективных направлений развития малого бизнеса, к которым отдаленных жители кожуунов проявили интерес, специалисты выделяют: мини-цеха для переработки мясных и молочных продуктов, выделке шкур и изготовлению войлока, открытие пунктов по приему ягод, грибов и дикорастущих лекарственных растений, мастерских по производству национальных сувениров из агальматолита и войлока, мини-пекарни для производства хлебобулочных изделий.

Для исконно животноводческих кожуунов Тувы возделывание овощных культур - новая сфера деятельности.
© ТувГУ
Тепличное хозяйство хоть и экзотика для жителей высокогорной Монгун - Тайги, но направление интересное и перспективное.