Малый бизнес на Алтае продолжит развиваться

28 апреля 2014
Проект WWF и Фонда Сити по поддержке малого предпринимательства, запущенный в 2011 году, получил дальнейшее развитие на Алтае.

Проект начался три года назад и за все время его существования помог жителям отдаленных районов Республики Алтай организовать свой собственный бизнес в сфере экологического и сельского туризма.  Эта сфера предпринимательства основана на принципах рационального использования природных ресурсов и поддержания устойчивого жизнеобеспечения  населения.

«В таких отдаленных районах Республики как Онгудайский, Кош - Агачский, Улаганский и Усть – Коксинский эксплуатация природных ресурсов на протяжении многих лет была одним из способов существования. Однако благодаря проекту все больше людей вовлекаются в процесс и получают легальные и устойчивые источники доходов на региональном туристическом рынке»,- отмечает Елена Репетунова, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В предыдущие годы программа поддержала 124 проекта в сфере развития экологического туризма в отдаленных районах Республики Алтай.  Участникам была оказана финансовая помощь в виде микро-грантов и беспроцентных микрозаймов на общую сумму свыше 5.5 миллионов рублей.

Новый проект направлен на усиление достигнутых ранее результатов и поможет:

• повысить знания местных предпринимателей и людей, вовлеченных в работу в сфере экологического и сельского туризма
  • повысить качество продуктов и услуг, предлагаемых жителями республики
  • увеличить количество рабочих мест
  • найти каналы и рынки сбыта
  • повысить уровень дохода местного населения
  • привлечь большее количество туристов в регион.

В рамках проекта предполагается провести ряд обучающих семинаров  по вопросам управления бизнесом, предоставления услуг для сельского и экологического туризма, маркетинга и продвижения товаров и услуг. В семинарах примут участие более 120 предпринимателей.  Также планируется организовать  поездки по обмену опытом для 30-40 начинающих предпринимателей, где они смогут познакомиться с наиболее успешными проектами прошлых лет, которые активно развиваются и приносят стабильный доход.

Будет проведено маркетинговое исследование на тему о возможностях продвижения местных товаров и услуг на региональном и национальном рынках. Результаты исследования будут направлены на повышение эффективности работы гостевых домов,  музеев,  кафе национальной кухни, производства сувениров.

Важной частью программы WWF и Фонда Сити станет создание электронного каталога товаров и услуг, а также продвижение его в интернет-пространстве. Благодаря такому каталогу участники программы смогут расширить свои рекламные возможности и выйти на национальный уровень.

Завершающим этапом проекта станет проведение международной конференции «Экологический и сельский туризм – новый путь развития региона», которая позволит распространить успешный опыт программы развития малого бизнеса в России и других странах Центральной Азии, и поможет местным жителям предложить свою продукцию и услуги потенциальным покупателям. Ожидается более 100 участников этого яркого события из Республик Алтай, Тува, Бурятия, Алтайского края, Монголии и Казахстана.

Первыми мероприятиями в рамках данного проекта станут семинары и ознакомительные поездки, которые начнутся  в республике уже этой весной.

Участники проекта WWF и Фонда Сити, Республтка Алтай, 2013 г.
Конный тур, гора Белуха
Изготовление сувениров из войлока, мастресткая Айсулу Такиной