Маломерный флот в защиту родных берегов!

07 июня 2004
Под таким девизом 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, во Владивостоке прошла акция WWF «Чистый берег».

Сотрудники Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы в полном составе вышли на очистку пляжа в природе Владивостока. Как прошла акция – можно увидеть на этих фотографиях Анны Чугуевой/WWF и Дмитрия Кучмы/WWF. Мы попросили коллег поделиться впечатлениями:

Юрий Дарман, директор ДВО WWF:

- Мусор мы убрали и, верю, постепенно горожане научатся за собой прибирать на пляже. Но вот кто уберет канализационную трубу, сливающую городскую гадость прямо в уютнейший Амурский залив?

Антон Лозинский, координатор программы по экологическому туризму, автор идеи о привлечении к акции «Чистый берег» водомоторников-любителей:

- В этом году мы впервые привлекли к нашей акции владельцев маломерных судов - любителей отдыха на воде, которые являются наиболее активными пользователями берегов в рекреационных целях. Очень радует, что на наш призыв откликнулось такое количество участников. Я думаю, что у нас получился замечательный, а главное - полезный для всех праздник, который, я надеюсь, привлечет повышенное внимание общественности к проблеме загрязнения наших берегов. Хотелось бы, чтобы это событие стало доброй традицией. Я уверен, что в следующий раз к нам присоединится еще больше людей неравнодушных к проблемам окружающей среды, и мы собственным примером будем демонстрировать бережное отношение к природе.

Юрий Берсенев, координатор программ по ООПТ:

- Очистка именно этого участка побережья Японского моря обусловлена тем, что
он является зоной санитарной охраны курорта всероссийского значения
"Сад-Город". На дне моря здесь располагается месторождение целебных илов.
Сохранить их в чистоте - актуальнейшая задача. Кроме того, это побережье
имеет статус территории рекреационного назначения, утвержденной
постановлением администрации края. Таким образом, убирался не просто участок
берега, но особо охраняемая природная территория. Задача WWF – сохранить богатство,
данное природой. Поэтому наша акция - не только очистка от антропогенного
загрязнения, но и привлечение внимания к состоянию, в котором находятся особо
охраняемые природные территории, которые согласно статусу, должны быть в
привелегированном положении и сохраняться в идеальном состоянии.

Наталья Стяглова, администратор проекта:

- Не о высоком: Аня Чугуева нашла большую яму с мусором, жидкой глиной и т.д. Мы стояли у края и горевали, что наших сил недостаточно, решили, что нам нужно большой командой быстро все убрать, имея в виду всех наших. И команда нашлась! Аня рассказала, как члены клуба водно-моторников с горящими страстью глазами за несколько минут вычистили эту яму. Вот... Я это к чему: если дело хорошее и полезное, то его и делать приятно, и получается все легко... Ну, не всегда, конечно, но это уже тема для другого разговора. А вообще, спасибо большое ВСЕМ присутствовавшим на акции мужчинам - львиная доля работы была сделана ими, и это нормально.

Наталья Гридчина, администратор офиса:

- Хотелось бы, чтобы все осознали, что наши родные берега должны быть чистыми не только в день проведения акции «Чистый берег». Люди! Нам здесь жить!

5 июня экологическая акция «Чистый берег» по традиции, вот уже 4 год, проводилась и в Хасанском районе Приморского края – в местах обитания дальневосточного леопарда. Здесь в содружестве с общественной организацией «Территория будущего» приводились в порядок пляжи на полуострове Гамов. В Чугуевском районе 7-11 июня на берегах красивейшей реки Приморья – Уссури агитбригада школьников села Чугуевки совместно с отделами образования и культуры администрации Чугуевского района, некоммерческим партнерством «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) проведет акцию «Чистый берег Уссури». В течение недели дети – участники агитбригады и члены Клуба друзей WWF - будут разъезжать по селам района (Ясное, Архиповка) и выступать перед местными жителями. По завершению представлений в каждом из намеченных пунктов совместно с ребятами местных школ запланирована уборка мусора с берега реки.

P.S. Репортаж с акции «Чистый берег» можно посмотреть на Интернет-сайтах Первого канала www.1TV.RU, Общественного телевидения Приморья www.otvprim.ru , Телевизионного информационного агентства ДальМедиаИнфо www.dalmedia.info, а также на сайте www. motolodka.ru, благодаря информационной поддержке которого удалось привлечь во Владивостоке к организации и проведению акции WWF «Чистый берег» любителей вводно-моторного спорта.