Мало – срубить, мало – посадить, надо ещё вырастить!

26 мая 2009
То, о чем предупреждало Архангельское отделение WWF, свершилось. В Архангельске в минувшие выходные начались работы по реконструкции Петровского парка, и скоро город может лишиться центрального зеленого массива.

Проект реконструкции парка, предполагающий полную вырубку всех деревьев с последующей посадкой новых, останется без изменений. Об этом было заявлено 21 мая на заседании постоянной комиссии городского Совета по вопросам городского хозяйства.

Напомним, что экологи дважды (5 марта и 21 апреля) обращались с открытыми письмами к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку с просьбой внести ясность по поводу дальнейшей судьбы парка, однако никакой реакции от областной администрации не получили. В Фонде дикой природы считают, что изменение облика парка должно быть не одномоментным, а постепенным. «Скоропалительная вырубка всех деревьев лишит «зеленых лёгких» один из самых загазованных районов Архангельска, создаст огромный пустырь в центре города, - уверен руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Посадка новых деревьев не гарантирует, что все они приживутся, и, уж тем более, расти саженцы будут не один десяток лет, так что полноценный парк на этом месте увидят разве что наши внуки. Нельзя забывать также, что Петровский парк – это историческая часть города, здесь необходимо проводить археологические работы».

Видимо, для успокоения общественности на сайте мэрии Архангельска 20 мая была размещена информация, что Зеленый совет города возглавил садовод-любитель А.Бушуев. Заявлено также, что он вместе с мэром В.Павленко высадят вдоль дома №6 на ул. Воскресенской между Чумбаровкой и проспектом Ломоносова 425 саженцев пихты сибирской в честь юбилея города.

Можно гарантированно утверждать, что почти все эти саженцы погибнут. Как погибла почти сотня саженцев пихты у здания областной администрации, высаженных 4 года назад. Погибли 78 лиственниц, посаженных в аллее на набережной Северной Двины в честь 80-летия ВЛКСМ. Наконец, погибли 60 пихт, посаженных в мае 2006 года А.Бушуевым и бывшим мэром А.Донским на клумбах у Вечного огня.

Неужели до сих пор не ясно, что мало вырубить и посадить, надо тщательно ухаживать за зелеными посадками? Не ждёт ли такая участь саженцы в Петровском парке?

Прискорбно, что работа по озеленению городской территории носит импульсивный, несистемный характер. В городе нет программы развития парков и скверов, нет простого плана озеленения. И уж совсем не хорошо, когда желание общественности помочь развитию своего города натыкается на равнодушие и высокомерие власти.

Скоро на месте Петровского парка может остаться только огромный пустырь