Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Маленькие открытия «лесных академиков»

20 июля 2007
16 июля в детском загородном лагере в деревне Раково Печорского района Псковской области успешно завершила свою работу профильная смена "Лесная академия-2007". Третий год подряд эта смена проходила при поддержке проекта WWF России "Псковский модельный лес". Одна из главных задач проведения смены - организация исследований с детьми в природе по разным аспектам изучения лесного сообщества в долине реки Обдех. Исследования проводились на территории Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск".

«Среди воспитанников смены в этом году почти не было «новичков», а в основном это те ребята, кто приехал в лагерь в третий, четвертый и даже пятый раз! Были продолжены исследования по изучению рекреационной дигрессии леса, состояния ценопопуляций некоторых видов охраняемых растений, внегнездовой жизни рыжих лесных муравьев Formica rufa, по мониторингу лесных видов бабочек, а так же начаты исследования по биоиндикации состояния окружающей среды по сосне обыкновенной и изучению экологических и природоохранных традиций населения местного края. Стоит отметить, что здесь в Печорском районе на границе с Эстонией на хуторах проживают последние представители малочисленной народности сето, хранители уникальной культуры.

В этом году мы со своими руководителями спланировали и провели работу так, что большая часть времени была посвящена практической природоохранной деятельности. И результаты превзошли ожидания! Так, теперь на модельных участках леса у нас в долине развешены 50 новеньких искусственных гнездовий для птиц-дуплогнездников (больших синиц и лазоревок, серых мухоловок и мухоловок-пеструшек). Это задел на будущие мониторинговые исследования биологии гнездования этих видов в наших лесах. А еще на одном из участков леса мы провели скарификацию и заложили 100 новых прикопок для изучения возобновления леса, а в 100 прикопках прошлого года уже растут 1080 всходов сосны! «У нас растет свой модельный лес!» - заявляем мы гордо. Кстати, как выглядят всходы сосны, не знали почти все ребята в лагере, это было одно из «маленьких открытий». Также были и другие «открытия»: кто-то узнал, изучая почвенный разрез, что землей можно рисовать, что маленькая жирянка совсем не друг насекомым, что каждой птичке-дуплогнезднику нужен свой тип и размер дуплянки и т.д.

А еще в гостях у нас была съемочная группу областного ТV и репортаж прошел 4 июля. В конце смены на итоговой конференции авторы лучших работ были награждены дипломами «Лесной академии».

В природе собран богатый и интересный материал, нам будет над чем работать осенью в городе. А еще будут новые конкурсы и конференции, и мы надеемся, что и новые победы «лесных академиков».»

Ребята из клуба друзей «Страна WWF-и-Я» (Дима Андрианов, Ваня Сергеев, Настя Никандрова, Наташа Семенова, Миша Дорошин, Алеша Григорьев, Паша Горбатов) и руководитель клуба Ольга Григорьева.

"Настоящей школой юного исследователя стал для ребят из псковских клубов друзей WWF летний экологический лагерь. Не зря эта смена называлась «Лесная академия». Расположились экологи в живописном месте в Печорском районе, еще издали можно увидеть развевающийся над лагерем флаг WWF.

Ребята с удовольствием рассказывают о своей деятельности. Темы исследований разнообразны. Папина Наташа, например, изучает экологические традиции местного населения. Попова Юля и Никандрова Настя - охраняемые растения окрестностей деревни Раково. Андрианов Дима и Сергеев Ваня исследуют особенности естественного возобновления сосны.

Проводя исследования в сосновом лесу, ребята заметили, что в нем практически нет подроста. Почему так происходит? На этот вопрос ребятам помогли ответить специалисты из проекта WWF «Псковский модельный лес». Оказывается, прорастание семян зависит от многих факторов. В условиях этого леса семена не могут прорасти из-за мощного покрова мха. Но если прокапывать небольшие лунки, то попавшие туда семена обязательно прорастут. В прошлом году ребята сделали такие прокопы и в этом году насчитали более 1000 подросших сеянцев!

Многие из ребят проводят свои исследования в течение 2-3-х (а кто-то и больше!) лет и имеют уже весомые результаты. О них юные экологи будут докладывать на конференциях различного уровня. К результатам детских исследований прислушиваются даже специалисты. Все это поможет сохранить уникальную природу заповедной Изборско-Мальской долины!"

Координатор деятельности клубов друзей WWF Псковской области Надежда Солодова

Исследование возобновления сосны
© WWF России / Ольга Григорьева
© WWF России / Надежда Солодова
Вместе с руководителем Ольгой Григорьевой ребята изучают возобновление соснового леса
© WWF России / Надежда Солодова
Посадка сосны
© WWF России / Надежда Солодова
© WWF России / Ольга Григорьева
Беседа юных исследователей с координатором клубов друзей WWF псковского проекта - Надеждой Солодовой
© WWF России / Ольга Григорьева
Развешивание новых гнездовий для птиц
© WWF России / Ольга Григорьева
Защита проектов
© WWF России / Ольга Григорьева
Вручение дипломов
© WWF России / Ольга Григорьева
Помогите природе прямо сейчас!