Маленькая победа в большой войне

05 июля 2005
Хабаровский районный суд признал недействительным положительное заключение Государственной Экологической Экспертизы проекта трубопровода ТРАНСНЕФТИ «Тайшет - бухта Перевозная».

1 июля 2005 в Хабаровском районном суде состоялось судебное заседание по делу по заявлению граждан и общественных организаций о признании не соответствующими закону решений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН) об организации и проведении государственной экологической экспертизы (приказ от 15.10.2004г. #139) и об утверждении заключения государственной экологической экспертизы проекта «Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан» (приказ от 10.12.2004г. #291), а также о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В результате судья пришла к убеждению в правоте истца и признала заключение государственной экспертизы незаконным. В окончательном виде решение суда будет изготовлено позже и, скорее всего, будет оспариваться ответчиком - ОАО «Транснефть» в случае вступления в законную силу данного решения.

Поводом подачи заявления в суд явились существенные нарушения ФСЭТАН требований природоохранительного законодательства РФ и важнейших принципов экологической экспертизы при ее организации, проведении и утверждении: гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения; научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы; обязательности учета требований экологической безопасности при ее проведении, достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу.

К основаниям, изложенным в заявлении, относятся также превышение полномочий ФСЭТАН при проведении ГЭЭ, проведение экспертизы по проекту, разработанному с нарушением процедуры ОВОС (в части разработки и представления на общественные слушания всех альтернативных вариантов, предоставление на слушания некомплектных материалов), несоблюдение требований экологической безопасности (при запроектированном переходе выше по течению р. Амур, прохождении в районе Тунгусского месторождения подземных вод, размещении нефтеналивного терминала в бухте Перевозная), отсутствие проработки трансграничных воздействий намечаемой деятельности и многое другое.

Согласно части 2 Устава ДВ МЭОО «Экодаль» - некоммерческое объединение граждан, целями которого является охрана окружающей среды, пропаганда экологических знаний, формирование общественного мнения в духе устойчивого экологического развития, судебная защита экологических прав граждан, организация и проведение общественной экологической экспертизы. Территориальная сфера осуществления уставной деятельности - Хабаровский и Приморский края.

WWF России поздравляет коллег из некоммерческого объединения «Экодаль» и, особенно – Ирину Богдан – с крайне важной судебной победой. «Эта победа – лишнее напоминание нефтяным компаниям и государственным монополиям что любые «купленные» решения и подтасованные экспертные заключения не могут быть и, мы уверены, не будут индульгенциями для нарушений российского законодательства» - комментирует решение суда Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России .

По сообщению Ирины Богдан - директора некоммерческого объединения «Экодаль».

Фрагмент открытки с изображением предлагаемого WWF маршрута трубопровода. С помощью наших сторонников сотни таких открыток были направлены Президенту, что очень помогло в достижении цели - изменении маршрута
Эту и другие открытки Вы можете отправить с сайта wwf.ru