Макулатуре - вторую жизнь!

26 марта 2013
65 тонн бумажных отходов собрано в ходе акции «Сдай макулатуру - сохрани дерево», которую второй год подряд проводят в Архангельске Центр по охране окружающей среды, Архангельское отделение WWF и фонд «Биармия».

Цель инициативы - не только сдать в переработку макулатуру и сэкономить ценный природный ресурс, но и привлечь внимание общества к проблеме утилизации бытовых отходов, необходимости их раздельного сбора и переработки, важности бережного отношения к ресурсам Планеты.

В акции приняли участие более 60 самых разных организаций и учреждений города. Как и в прошлом году, наиболее активными оказались школы. Во многих из них акция приняла характер соревнования между классами. И результаты впечатляют. Одна только школа №43, объединив усилия педагогов, ребят и их родителей, собрала 6,5 тонн старых учебников и исписанных тетрадок, став лидером по количеству сданной макулатуры. На втором месте школа № 20 с результатом 5,3 тонны. Третье место заняла школа № 22, сдавшая 4,5 тонны. А всего в результате акции собрано 65 тонн макулатуры!

С удовольствием включились в акцию сотрудники Кенозерского национального парка.

«Мы более двадцати лет занимаемся не только сохранением уникальной заповедной территории, но и экологическим просвещением. Сложно переоценить важность и актуальность этой замечательной инициативы WWF. Мы собрали 560 кг макулатуры для ее дальнейшей переработки. И это не предел, мы планируем принимать в акции постоянное участие!» - сказала Ирина Терехова, инженер-эколог Кенозерского национального парка.

Внесла свою лепту в полезное дело и редакция газеты Северного (Арктического) федерального университета «Арктический вектор».

«Лес всегда был богатством нашего архангельского региона. Но, к сожалению, оно стремительно исчезает с каждым днем. И как ни печально сознавать, но печатные СМИ тоже являются «убийцами» лесов. Так уж сложилось, что вместе с новой информацией, которую получает читатель нашей газеты, мы несем и непоправимый вред окружающей среде. Поэтому мы очень рады принять участие в этой акции, привлечь студентов, преподавателей вуза и, конечно, наших коллег журналистов, чтобы помочь экологии, - отметила  Екатерина Лапина, главный редактор газеты «Арктический вектор».

«Эта акция - шаг навстречу «чистому будущему». Нам очень приятно, что число ее участников растет, что детям и взрослым не безразличны проблемы экологии. Значит и нам есть ради кого беречь нашу северную природу», - сказала Лидия Попова, главный эксперт отдела особо охраняемых природных территорий Центра по охране окружающей среды.

Архангельское отделение WWF благодарит всех, кто принял участие в акции

'Благодаря вам эти 65 тонн макулатуры отправятся не на свалку, а на вторичную переработку, и послужат для производства нужной для нас продукции - картона и бумажной упаковки. Кроме того, учитывая, что 1 тонна макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям, мы можем гордиться тем, что спасли 1625 деревьев!», - отметила Анна Порохова, пресс-секретарь Архангельского отделения WWF.

По мнению организаторов акции, ее результаты доказывают необходимость развития в регионе инфраструктуры по сбору и переработке макулатуры.