Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Люди в тумане...

05 сентября 2002
WWF считает, что лесо-торфяные пожары, охватившие Подмосковье - целиком на совести людей.

«Во-первых, 90% всех лесных пожаров возникает по вине тех, кто беспечно ведет себя в лесу, оставляя непогашенные костры и окурки - объясняет Игорь Честин, директор WWF России - а во-вторых, что самое главное - это вина тех, кто в советское время не рекультивировал торфяные разработки».

Раньше на месте горящих торфяников были обширные болота. Затем в 1920-е годы их осушили, и начали добывать торф. После разработки некоторое количество торфа на осушенных территориях осталось, и возник эффект «пороховой бочки». Впервые проблема массового возгорания торфяников появилась в 1972 году, и повторилась в нынешнем.

WWF приветствует решение губернатора Московской области Бориса Громова восстановить уничтоженные ранее болота. Подобную работу проделали экологи в конце 90-х годов в Талдомском районе. Сейчас там восстановилась экосистема, вернулись журавли, а местное население наслаждается отличной клюквой. И самое главное - этот район Московской области не был затронут пожарами.

Однако, восстановление болот требует времени. А пока обстановка в столице и области резко осложнилась. Количество пожаров увеличилось почти в два раза. В области зарегистрировано около 200 очагов пожаров на площади более 500 га.

2002 год для московского региона стал самым засушливым за всю историю метеорологических наблюдений, то есть более чем за 100 лет. За полгода, с марта по сентябрь, выпало всего 150 мм осадков, при норме в 350 мм. В итоге Москва недополучила 8 млрд. кубометров воды. По взвешенным веществам и по угарному газу (СО) предельно допустимые концентрации превышены в 3-4 раза.

WWF советует москвичам плотно закрывать окна и делать в квартирах влажную уборку. Людям, страдающим легочными заболеваниями повязывать марлевую повязку, смоченную в слабом растворе лимонной кислоты. Также нужно увеличить объем потребляемой жидкости для предупреждения сухости слизистых, использовать влажные марлевые повязки, смоченные питьевой водой комнатной температуры и респираторы «Лепесток». Беременным женщинам и детям лучше не выходить на улицу.

Помогите природе прямо сейчас!